Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

34342314231_p29614

Нежный торт «птичье молоко» может быть постным – и очень вкусным. Пока идут новогодние каникулы, можно приготовить этот роскошный десерт, в котором удачно сочетаются благородный шоколадный бисквит, воздушный вишневый мусс - и горький шоколад.

Начинаем готовить. В стакане кипятка растворим 0,5 чайной ложки соды. Добавляем полстакана подсолнечного масла, половину стакана сахара и щепотку соли. Взбиваем все венчиком до растворения сахара. Добавляем 2 столовых ложки какао-порошка и щепотку ванилина. Потом начинаем добавлять муку, взбивая нашу массу венчиком, пока не получится жидкое тесто консистенции густой сметаны (как для оладий). Выливаем его в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпекаем корж в духовке, разогретой до 180 градусов. У меня на это ушло минут 25. Готовность проверяем зубочисткой.

Пока корж печется, сделаем вишневый мусс. Нужно взять 0,5 л пакетированного (или домашнего) вишневого сока, добавить в него столовую ложку сахара. Сок в кастрюле или сотейнике поставим на огонь, перед закипанием всыпем в него 7 столовых ложек манки. Получится что-то вроде очень жидкой манной каши. Оставить ее остывать. Желатин (15 гр) зальем половиной стакана холодной воды, оставим на 40 минут. Воду с желатином поставим на медленный огонь, пока желатин не растворится. Немного охладим эту смесь и выльем в охлажденную «кашу». Кастрюльку с ней поставим в миску с ледяной водой, и будем взбивать «кашу» погружным блендером – жидкая масса должна побелеть и увеличиться в объеме примерно в 2 раза. Мусс выливаем в разъемную форму, застланную пергаментной бумагой, и ставим в холодильник минут на 40.

Собираем торт. На застывший мусс аккуратно выкладываем корж – и переворачиваем «конструкцию». Мусс заливаем растопленным шоколадом (50 г горького шоколада надо растопить в микроволновке, влить в него 2 столовых ложки подсолнечного масла и перемешать до однородности), и ставим торт в холодильник на час-другой. И вот можно дегустировать! Нежное, освежающее ягодное суфле прекрасно дополняет насыщенный вкус шоколадного коржа. Торт получился очень вкусным, это настоящее украшение праздничного стола. Зовите родных, друзей, и устраивайте чаепитие. Приятного аппетита!

Александр ЕФРЕМОВ

Фото автора

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru