Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

ivznz7boqlu_p73634

Обработка смородины весной проводится для борьбы с заболеваниями и для избавления от вредителей, которые пробуждаются еще до того, как на кусте появятся первые листочки. В это время можно смело опрыскивать куст специализированными препаратами, не боясь повредить нежную зелень. От того, насколько своевременно и качественно вы проведете весеннюю обработку смородины, зависят и урожай, и здоровье куста в наступающем сезоне.

 

Опытные садоводы советуют весеннюю обработку проводить по следующей схеме. Первое опрыскивание проведите в начале марта. Обработайте кусты 1% бордоской смесью или 5% раствором железного купороса против септориоза, антракноза и ржавчины.

Второе опрыскивание проведите в конце мая — первых числах июня, когда цветочные бутоны только начнут формироваться. В этот период вы уничтожите огромное количество паразитов, у которых началась активная жизнедеятельность. Против клещей, листовых пильщиков и тли используйте специализированные препараты.

Третье опрыскивание — после того как смородина отцветёт. Опрыскайте кусты 1% бордоской жидкостью против клещей, антракноза, септориоза, листовых пильщиков и тли.

Перед опрыскиванием удалите все сухие и больные ветви с куста, очистите почву под ним от опавших листьев, прорыхлите.

 

Средства для обработки смородины от вредителей можно разделить на натуральные и химические. Первые хороши для профилактики, но с масштабным поражением куста уже не справятся.

Среди народных средств хорошо себя зарекомендовал кипяток. Этот способ безопасно избавляет смородину от почкового клеща, мучнистой росы, тли. А также кипяток убивает споры грибков, которые провели зиму в коре и почве. У растения, пережившего стресс от воздействия горячей воды, улучшается иммунитет, увеличивается урожайность и ягоды более крупные и вкусные.

 

Обливание кипятком проводят когда снег ещё не сошёл, пока не проснулись почки. Обливать крутым кипятком температурой 100 градусов нельзя. Температура полива должна быть не более 80о. При поливе она охлаждается ещё на 10–20 градусов, что является оптимальным для уничтожения клеща и спор грибов. Кипяток наливают в лейку и тщательно поливают каждый куст. Лейку держите на расстоянии около 10 см от веток. Обливайте растение не более 5 секунд.

Преимуществом обливания кипятком является то, что это самый экологически чистый метод борьбы с инфекциями и вредителями. Бывает, что использование современных препаратов не решает проблему. Тогда только весеннее обливание кипятком спасёт растение от паразитов и инфекций.

 

Также используют мыльную воду; настои табака, золы, чистотела, чеснока, луковой шелухи, паслена или одуванчика (опрыскивание кустов смородины раз в 4-5 недель, начиная с пробуждения почек и до снятия урожая).

Вокруг кустов смородины всегда сажайте бархатцы и календулу. Специфический запах цветов очень не любят насекомые-вредители, поэтому ваши кусты они будут облетать стороной.

 

Химические препараты очень эффективны для борьбы с вредителями и заболеваниями, но при их использовании нужно строго следовать инструкциям. Обычно пользуются медным купоросом (3%-ный раствор); железным купоросом (5%-ный раствор); бордоской жидкостью (1%-ный раствор) и другими препаратами.

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru