Летом всем нам очень хочется на пикник, пожарить шашлык, посидеть у костра. Экономя наше время, торговые точки предлагают для этих целей большой ассортимент полуфабрикатов: шашлыки, купаты, колбаски гриль. Специалисты ФБУ «Мордовский ЦСМ» готовы помочь покупателю правильно выбрать мясные полуфабрикаты для приготовления шашлыка.
Летом всем нам очень хочется на пикник, пожарить шашлык, посидеть у костра. Экономя наше время, торговые точки предлагают для этих целей большой ассортимент полуфабрикатов: шашлыки, купаты, колбаски гриль. Специалисты ФБУ «Мордовский ЦСМ» готовы помочь покупателю правильно выбрать мясные полуфабрикаты для приготовления шашлыка.
Так на что же стоит обратить внимание? Желая купить в магазине замаринованный шашлык, не старайтесь выбирать его лишь по внешнему виду и красочной упаковке. Важно изучить этикетку. Помните, что мясными полуфабрикатами называются лишь те, которые содержат в своем составе более 60% мясных ингредиентов, в нашем случае это мышечная и жировая ткань, остальное – это маринад и различные пряности, специи и репчатый лук.
Далее следует обратить внимание на категорию полуфабрикатов.
Полуфабрикаты мясные подразделяются на 5 категорий — А,Б,В,Г,Д. Они определяются не просто содержанием мясного ингредиента, а массовой долей мышечной ткани, которая обладает наибольшей пищевой ценностью, так как содержит преимущественно биологически ценные белки с наиболее благоприятным соотношением незаменимых аминокислот. Например, полуфабрикат мясной категории А содержит массовую долю мышечной ткани 80% и более, а полуфабрикат категории Д — менее 20%. И здесь дело вкуса, кто-то предпочитает более жирный продукт, кто-то менее.
Обязательно изучите используемые в составе пищевые добавки, которые указаны на этикетке. Как правило, это усилители вкуса, ароматизаторы и влагоудерживающие компоненты. Чем их меньше – тем более натуральным является полуфабрикат. Важным является условия хранения и срок годности. Также стоит посмотреть, есть ли на упаковке знак обращения на рынке ЕАС, который свидетельствует о том, что продукция прошла процедуру подтверждения соответствия требованиям Технических регламентов Таможенного союза, и знак добровольной сертификации, подтверждающий, что качество продукции проверено экспертами.
На территории нашей республики подтверждением соответствия продукции занимается ФБУ «Мордовский ЦСМ». Со всеми вопросами необходимо обращаться в орган по сертификации продукции и услуг, адрес: ул. А. Невского, д. 64; телефон: (8342) 35-13-16, 35-69-86.
На правах рекламы