Ветеран МВД Петр Иванович о психологических приемах, которые используют телефонные мошенники, теперь знает не понаслышке. Разбогатеть за счет пенсионера аферистам не удалось. Но наш собеседник признается, что поначалу поверил в липовых сотрудников ведомств. В республиканском МВД отмечают, что тех, кому удалось отбиться и не попасть в опасные сети преступников, становится все больше. Увеличивается число уголовных дел, возбужденных по фактам попыток мошенничества. То есть преступникам не удается довести свой умысел до конца, поскольку потенциальные жертвы, в том числе благодаря серьезной информационной кампании, становятся более бдительными.
Реальные истории несостоявшихся жертв – в материале журналистов «ИМ».
У нас тут такой прокол…
Петр Иванович, как обычно, собирался на утреннюю прогулку. Еще не вышел из дома, когда зазвонил телефон, номер незнакомый. Активист занимается общественной работой, регулярно на связи с различными структурами.
— Петр Иванович, здравствуйте, — прозвучало в мобильном… Собеседник представился чиновником регионального уровня – назвал должность и фамилию. Такой человек в республике существует, и ветеран МВД с ним знаком по работе. Поэтому охотно поверил, что имеет дело именно с ним.
— У нас тут такой прокол вышел, — продолжал чиновник. — Произошла утечка персональных данных, в том числе твоих. У нас работают сотрудники ФСБ. Передам трубку одному из них, он объяснит, что и как.
«Сотрудник ФСБ» сразу пошел в атаку. Стал внушать, что от имени ветерана сделан перевод в миллион рублей на поддержку ВСУ. «Да у меня и денег- то таких сроду не было», — попытался возразить Петр Иванович. — «Их могли собрать и отправить от Вашего имени, — стоял на своем представитель силовой структуры. – Уголовное дело возбуждено на Вас».
Для убедительности телефонный собеседник скинул в мессенджере «документы», в том числе постановление о проведении доследственной проверки. Бланки, печати, подписи – все московское. Что чувствовал в тот момент пенсионер, сложно даже представить: уважаемый человек, а теперь обвиняется в измене родине… Но на то и был расчет.
Петра Ивановича почти убедили, что его дело труба. «Представитель ФСБ» готов был проинструктировать ветерана, что делать дальше, чтобы все обошлось без последствий.
— Вы сейчас дома? – спрашивал он. – Вам лучше выйти и разговаривать со мной без свидетелей.
«Да он же меня крутит!»
Вспоминая те события, пенсионер признается, что находился, как будто под гипнозом. Все делал, как велели, даже из дома вышел без слов и вел разговор уже на улице.
Взять на испуг удалось, следующий этап – попытка расположить к себе и предложить помощь. А «защитить» ветеранские банковские счета должны были сотрудницы Росфинмониторинга и Банка России. Но в какой-то момент мошенник прокололся. Пока между делом обсуждали тему СВО, он как-то вскользь не очень лестно отозвался о наших бойцах. Ветеран МВД с большим стажем оперработника мимо ушей эту деталь не пропустил. А уж когда речь зашла про денежные переводы, то в голове мелькнуло: «Стоп! Он же меня крутит». И документы реальные сотрудники ФСБ в мессенджерах отправлять не стали бы. В общем, аферистам пенсионер сказал, что у него разболелась голова и ему срочно нужно принять лекарства. «Потом сам в банк схожу и разберусь со своими счетами», — сказал Петр Иванович. — «Да вы что? Вы срываете нам целую операцию!» — негодовали преступники. Ветеран прервал разговор и больше на звонки мошенников не отвечал.
Теперь он точно знает, как действуют злоумышленники. Они пытаются «отключить» свою жертву от всего происходящего вокруг и погрузить только в искусственно созданную проблему. Поэтому главный совет Петра Ивановича: сразу прерывать подобные разговоры, чтобы не дать затуманить разум.
«Решаю проблемы!»
По похожей схеме пытались обмануть и руководителя учреждения в одном из районов. Людмила Ивановна (имя изменено) в тот день находилась в своем кабинете и была погружена в работу. По телефону позвонил мужчина, который представился ее непосредственным начальником из района. «Срочно нужно деньги отправить на СВО. Пока соберем нужную сумму, время пройдет, а у нас его нет. Можешь пока свои перевести, потом все вернем», — говорил шеф. У Людмилы Ивановны были накопления, и одолжить их на благое дело она сразу согласилась. — «Перезвоню, скажу, куда и как отправить», — сказал начальник.
Пока ждала указаний, телефон вновь зазвонил. «Здравствуйте. С вами сейчас связывался человек, просил деньги. Это был аферист, сейчас средства с ваших счетов пытаются перевести на нужды ВСУ. Если это произойдет, то вы станете пособницей терроризма. Нужно снять ваши накопления в банке и перевести их на безопасный счет», — говорил собеседник, представившийся сотрудником ФСБ. Для убедительности скинул фото служебного удостоверения.
Людмила Ивановна была сильно напугана, перспектива стать причастной к терроризму приводила в шок. Она внимательно слушала инструкции «силовика», быстро оделась и пошла в банкомат. «У вас все нормально?» – спросили подчиненные у встревоженной начальницы. — «Решаю проблемы», — бросила она и ушла.
К счастью, ближайший банк оказался закрыт, но «фсбешник» не унимался — велел ехать в другой. Пока потенциальная жертва находилась в общественном транспорте, разговор вынуждены были прервать. Этого хватило Людмиле Ивановне, чтобы немного прийти в себя и вспомнить о советах: перезвонить и уточнить! Она переслала фото удостоверения знакомым в органы. Знакомые привели в чувства, объяснив, что ее разводят мошенники. В горькую правду Людмила Ивановна поверила не сразу, ей все еще казалось, что она вот-вот окажется замешана в страшных преступлениях.
— Все было, как в тумане, — признается теперь Людмила Ивановна. – Я просто шла и делала все, что мне говорили. Хорошо, что догадалась посоветоваться.
Жертв меньше
Стоит отметить, что благодаря большой разъяснительной работе количество мошенничеств все же удалось снизить. По словам заместителя начальника отдела по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникативных технологий МВД по РМ Владимира Печаткина, уменьшение таких преступлений по сравнению с прошлым годом составляет пять процентов, но это уже результат. При этом 317 уголовных дел в 2025-м возбуждено по факту покушений на мошенничества. Это люди, которые потенциально могли лишиться своих сбережений, но им удалось противостоять преступникам.
Советы специалистов
Анализировать, подвергать сомнению информацию, которую вам говорят по телефону незнакомые люди, — советуют специалисты МВД. Помните несколько правил: сотрудники ФСБ или других структур ведомства никогда не будут призывать вас взять кредит, перевести деньги на «безопасный счет» или передать их курьеру. Бросайте трубки при разговоре с неизвестными, как только речь заходит о ваших деньгах. Не существует никаких других безопасных счетов, кроме вашего, доступ к нему и к ваших личным данным есть только у вас до тех пор, пока вы лично не предоставите этот доступ другим лицам.
И даже если вдруг вы попались на крючок и поверили телефонным аферистам, например, сообщив код из смс, немедленно сообщите об этом в полицию!




