Всевозможные сиропы — одни из самых популярных добавок к чёрному кофе. Покупая кофе в торговых автоматах, люди часто, не задумываясь, добавляют к своему напитку и ароматный сироп, и сахар. Однако это очень вредно — отмечает врач-терапевт приёмного отделения Республиканской клинической больницы имени С.В. Каткова Сергей Сяткин.
— Опасен не сам кофе, — пояснил врач в беседе с «ИМ», — а добавки, содержащие большое количество «быстрых» углеводов и жиров. Сиропы — это сахар в чистом виде, можно сказать, что это «жидкие калории». Если часто пить кофе с сиропами, с жирными сливками и шоколадом, можно быстро набрать лишний вес. Употребление большого количества сахара и жиров ведёт к ожирению, к развитию сахарного диабета II типа, у человека может развиться и неалкогольная жировая болезнь печени.
Как говорит Сергей Сяткин, вместо сиропов гораздо полезней добавить в кофе обычное молоко или немного корицы. Пить кофе лучше без сахара.