Казалось бы, печь и есть блины — дело простое. Бери и ешь! Но как при этом не нанести вреда здоровью и сделать тяжёлую, очень калорийную пищу более полезной? Совет даёт врач-педиатр, заведующая 1-м педиатрическим отделением Детской поликлиники №2 города Саранска Анна Веселова.
— Пшеничную муку можно комбинировать с другими видами муки: гречневой (традиционной для старой Руси) или рисовой, или даже овсяной, — советует доктор. — В тесто лучше положить как можно меньше сахара, или заменить его натуральным сахарозаменителем. Жарить блины лучше с минимальным количеством масла, а после того, как блины испечены — не нужно смазывать их маслом сверху: поджелудочной железе и печени будет трудно справиться со слишком большим количеством жира.
Дрожжевых блинов, отмечает врач, бояться не надо. Вреда организму дрожжи в блинах не принесут.
А как правильно есть блины? Прежде всего, не надо есть их горячими, «с пылу с жару»: пусть полежат, «отдохнут» и немного остынут. Такая выпечка гораздо полезнее для желудочно-кишечного тракта, не вызовет вздутия и дискомфорта в желудке. А запивать блины нужно тёплыми напитками: они стимулируют выделение желудочного сока и облегчают переваривание тяжёлой пищи. Это может быть тёплый чай, тёплое молоко, кисломолочные напитки комнатной температуры. От холодного сока и тем более от холодного и сладкого лимонада надо отказаться. И не забывайте о том, что переедать вредно: двух-трёх блинчиков за раз едоку будет достаточно.