В чём польза клетчатки для нашего здоровья

Минздравом России объявлена «Неделя популяризации потребления овощей и фруктов». Как известно, овощи и фрукты – это кладезь витаминов, источник здоровья, молодости и красоты человека. А ещё они очень богаты важной для нашего здоровья клетчаткой. Об этом рассказывает главный внештатный специалист Минздрава РМ по профилю «Диетология», врач-диетолог Мордовской республиканской центральной клинической больницы Ирина Сандыкова.

— Клетчатка (пищевые волокна) — это особые растительные вещества, которые наш организм не может переварить самостоятельно. Вместо этого они становятся питательной средой для полезных бактерий кишечника, помогая поддерживать его здоровье, — поясняет Ирина Сандыкова. — Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно съедать 400 граммов овощей и фруктов. К сожалению, большинство людей получает только половину от этой нормы.

В чём же польза клетчатки для организма? Она помогает нормализовать работу кишечника и предотвращает запоры; создает чувство сытости и помогает контролировать аппетит; способствует снижению уровня холестерина в крови; помогает регулировать уровень глюкозы; способствует выведению токсинов и тяжелых металлов; поддерживает здоровую микрофлору кишечника.

Клетчаткой богаты все фрукты с кожурой (яблоки, груши, сливы), ягоды (черная смородина, клюква), овощи (белокочанная капуста, свекла, морковь, тыква, баклажаны), бобовые, цельнозерновые продукты, орехи и семена.

— Увеличивайте количество клетчатки в своем рационе постепенно, — советует Ирина Сандыкова. — Пейте достаточно воды (примерно 1,5 литра в день). При проблемах с пищеварением консультируйтесь с врачом. Старайтесь съедать 5 порций овощей и 2 порции фруктов ежедневно. Помните: клетчатка — это не просто модный тренд, а необходимый компонент здорового питания, который помогает поддерживать работу всего организма. Начните добавлять больше овощей и фруктов в свой рацион уже сегодня!

Поделиться

Новости партнеров

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости