Читатели «Известий Мордовии» спрашивают: правда ли, что печь куличи, красить яйца и готовить творожную пасху можно и после светлого праздника Воскресения Христова? На вопрос отвечает первый проректор Саранской духовной семинарии протоиерей Павел Горбунов.
— По уставу Церкви, пасха Христова празднуется 40 дней, до праздника Вознесения Господня, — объясняет отец Павел. — И согласно древней традиции, пришедшей к нам из прошлого Руси, вплоть до праздника Вознесения действительно можно красить пасхальные яйца и делать другие праздничные пасхальные блюда — самые популярные из них это кулич и творожная пасха. Дело в том, что с древности все 40 дней после Пасхи христиане приветствовали друг друга словами «Христос Воскресе!» и дарили друг другу при встрече крашеные яйца. Так что это очень древний обычай.
Как отмечает протоиерей Павел Горбунов, с древности праздничные блюда делались христианами не только (и не столько) для себя, но, и чтобы накормить ими бедных, больных, нищих, странников. В давние времена после Пасхи верующие, включая самого царя, посещали тюрьмы и больницы, давали милостыню заключенным, помогали неимущим. То есть делились радостью, как это и заповедал нам Христос.