Новогоднюю ночь (и почти все зимние каникулы) принято проводить за праздничным столом. Как бы мы этого не хотели, но в этот праздник мы нарушаем все принципы правильного питания. Для того, чтобы свести к минимуму негативные последствия праздничного застолья, рекомендуется соблюдать некоторые правила. Советы даёт главный внештатный специалист Минздрава РМ по диетологии Ирина Викторовна Сандыкова.
— Не садитесь за новогодний стол голодными! — советует Ирина Викторовна. — Не забывайте о приеме пищи в течение дня до праздничного застолья, так же, как и в будние дни. Тогда, садясь за праздничный стол, вы не будете голодными, что уже послужит профилактикой переедания. Остановитесь на продуктах с меньшей калорийностью. Пусть вашим выбором будет не жирная свинина или гусь, а постная говядина, курица или кролик, с минимальным количеством масла.
На гарнир к основному блюду подайте овощи в тушеном виде или, как один из вариантов, запеченные на гриле. Салаты приготовьте овощные, заправьте их растительным маслом или натуральным йогуртом, или салатной заправкой на основе лимонного сока, и начните праздничную трапезу либо с них, либо с фруктов. Полезная клетчатка, которая содержится в овощах и фруктах, не только на какое-то время удовлетворит аппетит, но и будет способствовать перевариванию основной пищи.
Не злоупотребляйте солеными блюдами. Натрий, попадающий в организм с солью, задерживает в организме воду – так что, поев соленого и злоупотребив напитками, наутро вы рискуете проснуться с отеками.
Не сидите часами неподвижно за праздничным столом – старайтесь больше двигаться, танцуйте, отправляйтесь на прогулку на свежий воздух – тогда пища и напитки будут перерабатываться в организме быстрее.
И не готовьте такое количество праздничной еды, которое вы будете доедать в течение всех новогодних праздников!




