Календари перевёрнуты, костры рябин горят, как и положено в сентябре. Урожай ягод рябины в этом году — богатый, но что можно приготовить из этих горьковатых плодов с пользой для здоровья? На вопрос отвечает участковый врач-терапевт поликлинического отделения Республиканской клинической больницы №1 Наталья Сучкова.
— Как правило, в аптеках можно купить только плоды рябины, — говорит Наталья Сучкова. — Основное показание к их применению (в виде настоя) — это дефицит витамина С. Ягода, конечно, на любителя, но из неё делают компоты и морсы, а также варенье (можно создавать комбинации рябины с морковью, с грецкими орехами, грушей), желе, соусы к мясу, соки.
Как отмечает доктор, сок рябины имеет антибактериальные, мочегонные, кровоочищающие и вяжущие свойства. В рябине содержится большое количество витаминов А и С — больше, чем в моркови и лимонах. Также её плоды богаты калием, цинком и медью.
— Однако, рябину не так-то просто употреблять в больших количествах, — предупреждает Наталья Сучкова. — Есть её в свежем виде сложно из-за наличия парасорбиновой кислоты, которая придает ей горечь. Этих веществ много в плодах и в семенах рябины — они раздражают ЖКТ, могут вызывать расстройства пищеварения, тошноту. Но при нагревании или замораживании эта кислота преобразуется в сорбиновую, которая не токсична, поэтому рекомендуется собирать рябину после первых заморозков или самостоятельно морозить её перед употреблением или кулинарной обработкой.
Внимание! Плоды красной рябины противопоказаны:
— при аллергических реакциях или гиперчувствительности к биологически активным веществам лекарственного средства;
— при гиперацидном гастрите;
— при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
— при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, склонности к тромбозу;
— при недостаточности кровообращения;
— при тяжелых заболеваниях почек;
— при желчнокаменной болезни.
Также, из-за содержания аскорбиновой кислоты, необходимо соблюдать осторожность пациентам с мочекаменной болезнью, дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, гемохроматозом, сидеробластной анемией, талассемией, гиперокса-лурией, прогрессирующими злокачественными заболеваниями. Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, активности «печеночных» трансаминаз и ЛДГ).
Не рекомендовано давать настой или отвар рябины детям без консультации врача.