Где ставить свечи в храме

Почему верующие ставят свечи в храмах — и где именно, перед какими иконами можно поставить эту свечу внутри церкви? На вопрос отвечает первый проректор Саранской духовной семинарии, настоятель Свято-Предтеченского храма протоиерей Павел Горбунов.

— Возжигать в храмах лампады и свечи — очень давняя традиция, — говорит протоиерей Павел Горбунов. — Верующие делают это от чистого сердца, свеча — наша посильная жертва Богу. Свечи ставят на специальные высокие подсвечники: как правило, один стоит в центре храма, рядом с аналоем, на котором находится икона праздника.

Подсвечники стоят и по периметру храма. На эти подсвечники, у святых икон, мы ставим свечи за здравие себя и наших близких. Не имеют значения размер или количество свечей. Главное при этом — наши молитвы, покаяние в своих грехах и благодарность Богу за его милость к нам. Господь смотрит на наше сердце.

— Также в храме есть особое место, где поминаются усопшие, — продолжает священник. — Это квадратный столик с небольшим распятием. По-гречески он называется «тетрапод», а по-русски — «канон». На него ставят свечи об упокоении наших знакомых, родных и близких. Часто перед каноном совершается заупокойная служба.

Помимо этого, через служителей церкви верующие могут передать свечи (или пожертвование на свечи), чтобы их зажгли в алтаре храма во время Божественной литургии: на подсвечниках или на аналое.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости