Есть ли в квасе польза для здоровья

17 июня отмечается «День русского кваса», посвящённый этому классическому напитку с более чем тысячелетней историей. Квас действительно и любим, и популярен, но полезен ли он для здоровья? На вопрос отвечает заведующая 2-м поликлиническим отделением Республиканской клинической больницы №1, врач-терапевт Татьяна Шалина.

— Можно сказать, что больше пользы для нашего организма будет в домашнем, а не в покупном квасе, — считает Татьяна Шалина. — В магазинном квасе может содержаться очень много сахара, избыток которого (в нашем рационе и без того очень много сладостей) может привести к риску возникновения и развития сахарного диабета. Если говорить о квасе домашнего приготовления, то отчасти этот напиток может быть полезным для пищеварения. В незначительном количестве в нем содержатся витамины группы В.

Как отмечает врач, квас лучше пить слегка охлажденным, но ни в коем случае не ледяным. В сильную жару холодный напиток может привести (в лучшем случае) к простуде, или даже к воспалению легких, может повредить зубной эмали.

— Квас не рекомендуется при циррозе печени, при гастрите и гипертонии, при заболеваниях почек. Также к противопоказаниям при употреблении кваса относятся подагра, послеоперационный период, пожилой возраст, аллергия и индивидуальная непереносимость, — говорит Татьяна Шалина. — Помните, что квас не заменяет воду, в которой нуждается наш организм, и его рекомендованная доза – всего один-два стакана (200–400 мл) в день.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости