К концу лета созрели яркие ягоды шиповника, не только красивые, но и полезные. Ведь плоды шиповника — это настоящая природная аптека, кладезь витаминов и минералов.
— В ягодах шиповника содержатся витамины С, Е и группы В, — рассказывает врач-терапевт с многолетним опытом Тамара Вершинина. — Шиповник богат пектинами и органическими кислотами. Плоды шиповника помогают укрепить иммунитет, чтобы организм сильнее сопротивлялся простуде, улучшить обмен веществ, укрепить стенки сосудов и улучшить кровообращение. Шиповник полезен при хронической усталости и упадке сил, для профилактики авитаминоза, при повышенных физических нагрузках.
Простой настой шиповника легко приготовить дома. Возьмите 1 столовую ложку его ягод, залейте стаканом горячей воды, настаивайте 30 минут на водяной бане, процедите и принимайте по полстакана, два раза в день после еды. Однако, несмотря на все полезные свойства, шиповник имеет и противопоказания: это индивидуальная непереносимость (аллергия на ягоды растения), желчнокаменная болезнь и острые заболевания ЖКТ. Перед тем, как начинать принимать настой ягод шиповника, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.