Сезон арбузов открыт! Вот и настало время этих вкусных плодов: между прочим, не фруктов или овощей, а крупных ягод. И полезных свойств у них очень много. Арбузы не только очень вкусны, они помогают укрепить наш организм. При этом калорийность у них низкая, всего 37 ккал на 100 грамм продукта.
— Арбузы богаты витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, бета-каротином, минералами (калий, фосфор, магний, кальций, железо), пектинами и клетчаткой, — рассказывает врач-терапевт с многолетним опытом Тамара Вершинина. — Благодаря высокому содержанию воды (до 90%) арбуз помогает выводить лишнюю жидкость из организма, а калий и магний в его составе улучшают работу сердца и сосудов. Арбузы помогают пищеварению и выведению токсинов, содержат ликопин, замедляющий процессы старения, утоляют голод.
Объедаться этим лакомством, впрочем, не стоит. Оптимальная порция арбуза для взрослых — 300-400 грамм за один прием. При этом помните, что есть арбузы не рекомендуют при сахарном диабете, мочекаменной болезни, почечных заболеваниях и острых заболеваниях ЖКТ.