В магазинах и на рынках появилась ягода-голубика. Для наших дач — экзотика, растёт она не у всех. В чём же польза голубики?
— Прежде всего, голубика может похвастаться высоким содержанием витамина С — аскорбиновой кислоты, которая отвечает за укрепление иммунитета и помогает организму бороться с простудой, — говорит врач-терапевт с многолетним опытом Тамара Вершинина. — В ягодах голубики много влаги, они улучшают аппетит и активизируют пищеварение. Кроме того, голубика помогает улучшить наше зрение и укрепить память. Вообще, голубика оказывает комплексное положительное воздействие на центральную нервную систему. А калорийность у вкусной ягодки низкая: около 39 калорий на 100 грамм.
Впрочем, есть у голубики и противопоказания. Это аллергические реакции и мочекаменная болезнь. В остальном эта ягода полезна, так что её можно смело включать в свой рацион.