15.1 C
Саранск
Пятница, 30 сентября, 2022

Юлия Оглоблина: «Жителям Мордовии не стоит опасаться дефицита продовольствия»

 

2 марта в малом зале Государственного Собрания РМ состоялось совещание, посвященное продовольственной безопасности и импортозамещению в АПК на региональном уровне. Его провела заместитель комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Юлия Оглоблина. Участниками совещания стали представители Правительства РМ, депутаты Госсобрания РМ, главы крупных предприятий региона.
Они обсудили обеспечение продовольственной безопасности республики, организацию стабильных поставок продуктов питания для населения в условиях введенных санкций.

Депутат Государственной Думы РФ Юлия Оглоблина особо подчеркнула, что жителям Мордовии и всей нашей страны не стоит опасаться дефицита продовольствия.

— Мы уже проходили испытание санкциями. Присутствие отечественных товаров на полках магазинов с тех пор значительно увеличилось. Российская Федерация полностью обеспечивает себя основными видами продовольствия: продуктами переработки, мясной, рыбной продукцией, сахаром, растительными маслами и другими пищевыми продуктами питания, — сказала Юлия Оглоблина.

Было отмечено, что мордовские производители играют немалую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. По словам Юлии Оглоблиной, в республике есть собственное производство мясной и молочной продукции, хлеба, яиц и других товаров.

— В России потребность в товарах незначительная, в основном она приходится на продукцию, которая не производится в нашей стране из-за климатических условий. При этом российские импортёры работают с широким пулом стран-поставщиков, — сказала Юлия Оглоблина и отметила, что внутренний рынок в настоящее время надёжно защищен и риски для продовольственной безопасности страны исключены.
Отдельной темой стало предоставление долгосрочных мер по предупреждению влияния санкций на развитие агропромышленного комплекса.

— Правительство России реагирует на вызовы. Оно предпринимает ограничения по пошлинам, тарифам, нивелированию цен. Также вводятся целевые субсидии. В частности речь идёт о сохранении поддержки для хлебопекарных предприятий. До конца марта в Мордовию поступят федеральные средства на закупку кормов. И стоит вопрос о расширении компенсации понесенных затрат на строительство и модернизацию объектов АПК, — пояснила Юлия Оглоблина.

Также ведётся разговор об увеличении сроков реализации инвестпроектов с целью получения субсидии на часть понесенных затрат.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости