18.9 C
Саранск
Воскресенье, 3 июля, 2022

Владислав Портнов: «Использование отечественного оборудования позволяет ускорить темпы работ по догазификации»

 

В Мордовии продолжаются мероприятия по догазификации: заявочная кампания, строительство газопроводов и подключение домовладений. Для координации работ в регионе создан штаб, которой возглавляет Глава республики А.А. Здунов.

О ходе догазификации и роли импортозамещения журналист «Известий Мордовии» поговорил с генеральным директором АО «Газпром газораспределение Саранск» Владиславом Портновым.

Цифры и факты

— Владислав Борисович, мы знаем, что догазификация – это подведение газопровода до границ земельного участка без привлечения средств граждан в газифицированных населенных пунктах. Много таких в Мордовии и сколько уже получили газ в свои дома?

— Вы точно дали определение догазификации. Только добавлю, что при реализации этих мероприятий необходимо соблюдать определенные критерии. А именно — земельный участок и индивидуальный жилой дом должны быть оформлены в собственность или иное предусмотренное законом право.

«Газпром газораспределение Саранск» продолжает прием заявок и выполнение мероприятий по догазификации, начатых в прошлом году. На сегодняшний день заключено 2948 договоров на технологическое присоединение в рамках догазификации. Из них по 1381 домовладению обеспечена техническая возможность для подключения. В 1048 домовладений осуществлена подача газа.


Комплексная газификация и экономия

— Так понимаю, от строительства газопровода к участку до подачи газа в дом – это еще один этап газификации, который требует дополнительных трудозатрат и финансовых вложений?

— Совершенно верно. Внутри границ земельного участка газификация осуществляется за счет средств собственника. Но владелец индивидуального жилого дома может заключить комплексный договор, в рамках которого специалисты «Газпром газораспределение Саранск» проведут и эти работы, предложат газопотребляющее оборудование и произведут его монтаж. Бесплатно – работы до границ земельного участка и платно – в границах участка и в доме.

Собственники, у которых внутрипоселковый газопровод проходит далеко от владения, экономят значительные суммы. Недавно мы догазифицировали дома, расположенные в сотнях метрах от центральных газовых сетей. Да и те, у которых газопровод проходит вдоль участка, тоже экономят – все сопутствующие работы и изготовление проектно-сметной документации в рамках догазификации мы берем на себя.

Без импорта

— Не могу не коснуться столь актуальнойтемы, как импортозамещение при проведении работ по догазификации –всего ли хватает?

– На сегодня мы используем большой спектр российских материалов и оборудования: полиэтиленовые трубы, пункты газорегуляторные шкафные, краны шаровые, изолирующие соединения, оборудование для контроля сварных соединений, приборы учета газа, газовые плиты, отопительные котлы и т.д.

Поверьте – наше ни в чем не уступает импортному, а в результате минимальных логистических цепочек еще и сокращает сроки при реализации мероприятий по догазификации.


Профессиональные специалисты

— Получается, что проблем с догазификацией вообще никаких нет! А как, например, с кадрами?

— Мы не испытываем кадрового голода. У нас квалифицированные специалисты, которые профессионально выполняют свою работу. Но и от новых людей не откажемся. Новичков мы обучим, после чего они смогут стать частью нашего дружного коллектива.

Трудностей, как и в любом другом деле, которое ведешь, хватает. Для нас самое неприятное– это когда с нашей стороны все предварительные работы проведены, получены и обработаны заявки, подготовлены технические условия и договор, а потенциальный потребитель внезапно отказывается от его заключения. Поэтому обращаюсь к домовладельцам: если уж вы решили догазифицировать свой дом, то давайте пройдем этот путь до логического завершения – подачи газа.


Куда обратиться?

— Уговорили. Допустим, я решила принять участие в догазификации. Куда обращаться и какие документы необходимо собрать?

— Заявки на догазификацию принимаются в «Газпром газораспределение Саранск» и МФЦ, подразделения которых расположеныв Саранске и во всех районах Мордовии.

Дистанционный прием на догазификацию осуществляется на следующих ресурсах:

www.gosuslugi.ru (Государственные услуги Российской Федерации);

www.connectgas.ru (Единый оператор газификации Российской Федерации);

www.mordovgas.ru («Газпром газораспределение Саранск»).

При подаче заявки необходимо предоставить: паспорт гражданина Российской Федерации; правоустанавливающие документы на земельный участок; документы, подтверждающие право собственности или иное предусмотренное законом право на объект капитального строительства; ситуационный план; а также СНИЛС и ИНН.


Первые впечатления

— Владислав Борисович, Вы в Мордовии недавно. Как Вам у нас?

— В Мордовии я с 5 мая текущего года. До этого, с 1997 года, тоже работал в Группе Газпром межрегионгаз только в Пензенской области. Раньше мне приходилось бывать в Саранске, теперь вот работаю здесь.

Сразу заметил, что руководство Мордовии грамотно подходит к вопросам газификации региона. В этом, кстати, местные руководители схожи со своими Пензенскими коллегами. Это радует. Не зря же процент газификации республики и области приближается к ста.

Справка

Телефон горячей линии «Газпром газораспределение Саранск»: *1304 – с мобильного, 8(8342)29-36-71 – со стационарного.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости