Рейтинг@Mail.ru

Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
skz 6
tab1 newsdaytab2 reportazhtab3 interviewtab4 statyi
31

Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе в январе составила 4,9% (увеличившись на 0,7 п.п. к уровню декабря 2018 г.). Это связано, в том числе, с повышением базовой ставки НДС и изменением предложения на отдельных продовольственных рынках. Годовая инфляция в России в январе составила 5%, что соответствует нижней границе прогноза Банка России.

Инфляция в Поволжье во многом ускорилась за счет продовольствия и услуг. Годовой рост цен на продукты увеличился на 0,8 п.п. – до 5,3%. На это, как и в предыдущие месяцы, существенно повлиял рост издержек производителей (повышение цен на сырье, корма и топливо в 2018 году). На фоне сокращения урожая ускорился рост мировых и внутренних цен на зерно, что отразилось на стоимости кормов и многих продуктов (мясо, яйца, хлеб, мука и молоко). При этом в январе рост цен на яйца стабилизировался. Этому способствовали, в том числе, действия региональных антимонопольных органов, отслеживавших факторы повышения цен птицефабриками и поставщиками (например, в Республике Татарстан, Нижегородской области).

После исчерпания запасов урожайного 2017 года и окончания осеннего периода повышенного предложения в январе в ПФО ускорилась годовая инфляция плодоовощной продукции (6,1% после 3,9% в декабре). Это произошло преимущественно за счет динамики цен на капусту. Существенно выросла стоимость овощей открытого грунта (лук, морковь, свекла). В то же время, на фоне заметного удорожания в среднем по стране, в ПФО продолжили дешеветь помидоры и огурцы (благодаря активному развитию тепличных хозяйств). Также, благодаря высокому урожаю 2018 г., в январе картофель в регионе был дешевле, чем годом ранее. 

В целом, годовые темпы роста цен на продовольствие в январе остались самыми высокими среди основных компонентов потребительской корзины. При этом по регионам ПФО ситуация неоднородна. Так, в Удмуртии, благодаря популярности личных подсобных хозяйств, жители тратят на многие наиболее подорожавшие продукты (например, мясо, яйца) меньшую долю доходов, чем среднестатистический житель Поволжья. Поэтому уровень инфляции здесь не так заметно отреагировал на изменение цен на эти товары и был наименьшим в ПФО (4,1%).

Непродовольственная инфляция в Поволжье увеличилась в январе на 0,4 п.п. – до 4,5% в годовом выражении. Существенный вклад в ее повышение внесло ускорение темпов прироста цен на легковые автомобили (5,7% в январе 2019 г. после 4,9% в декабре 2018 г.). Это стало следствием, в том числе, включения в конечную стоимость изменения НДС и продолжившегося роста спроса.

Повышение цен на бензин за месяц составило 1,3% и находилось в рамках договоренностей между правительством Российской Федерации и нефтекомпаниями. Тем не менее, оно было выше, чем в январе 2018 г., что привело к увеличению годовой инфляции бензина на 0,9 п.п. – до 9,6%. Динамика цен на непродовольственные товары не была одинаковой. Например, за год подешевела техника: смартфоны, фотоаппараты и телевизоры.

Годовая инфляция услуг в январе ускорилась на 0,9 п.п. – до 5%. Основной вклад в это увеличение внесла динамика тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Их повышение было обусловлено изменением ставки НДС. Тем не менее, его компенсирует меньшая индексация в июле, поэтому в целом за 2019 г. рост стоимости ЖКУ будет находиться вблизи 4%. Разброс инфляции ЖКУ по регионам Поволжья по-прежнему остается большим: от 2,6% в Мордовии до 10,8% в Кировской области. Во втором регионе высокая индексация в 2018 году пришла на смену более низким значениям (чем в ПФО и России) предыдущих лет и позволит обновить инфраструктуру.

В полной мере влияние повышения НДС на инфляцию можно будет оценить не ранее апреля текущего года. По прогнозу Банка России, под действием повышения НДС и произошедшего в 2018 г. ослабления рубля годовая инфляция в России временно ускорится (в том числе и в Поволжье) в первой половине 2019 г., а затем будет замедляться и вернется к 4% в первой половине 2020 года.

Больше новостей

Интересное

“Мордовия Арена” вошла в пятерку лучших стадионов мира

Экспертный сайт Stadium Database опубликовал итоги интернет-голосования по выбору лучшей спортивной арены мира....

Бывший министр здравоохранения Мордовии станет главным врачом республиканского онкодиспансера

Михаил Морозов, до 26 февраля занимавший пост министра здравоохранения Мордовии, действительно оставил свое кресло....

В Мордовии живут 1 миллиардер и почти 2300 миллионеров

В 2018 году в налоговые органы Мордовии было представлено свыше 57 тысяч налоговых деклараций. 67% налогоплательщиков...

В Мордовии 87-летняя бабушка не умеет читать и писать, но исцеляет людей молитвами

Вполне возможно, что Раиса Андреевна Бутяева остается в районе, если не единственной, то одной из немногих...

Какой будет весна 2019: народные приметы

Все мы с нетерпением ждем наступления тепла. Судить о том, какой в этом году будет весна, ранняя или поздняя, можно по...

Интересное

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru