В своем выступлении лектор рассказал о проектах, которые он относит к «проблемам-вызовам». Показательным примером может стать проект «Кортеж», который был реализован в России в кратчайшие сроки, за минимальные деньги.
Цифровая экономика для России уже не считается чем-то далеким. Слушатели необычной открытой лекции, которую на площадке МГУ им. Н.П. Огарева представил проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, руководитель Центра НТИ «Новые производственные технологии» на базе Института передовых производственных технологий СПбПУ, лидер рабочей группы «Технет» Алексей Боровков, только убедились в этом.
Ученый-практик в рамках образовательного проекта рассказал об особенностях трансформации мировой и российской промышленности. По его словам, в её основе новая парадигма цифрового проектирования и моделирования. В своем выступлении лектор рассказал о проектах, которые он относит к «проблемам-вызовам». Показательным примером может стать проект «Кортеж», который был реализован в России в кратчайшие сроки, за минимальные деньги.
— «Кортеж» стал доказательством того, что передовые технологии в руках российских инженеров, обладающих компетенциями мирового уровня, могут приводить к результатам, о которых раньше даже и не мечтали, — подчеркнул Алексей Боровков.
В лекции были отражены ключевые отечественные программы развития. Ориентирами здесь станут передовые производственные технологии промышленности США, Китая и Японии.
Во второй половине дня Алексей Боровков провел «круглый стол» с представителями республиканской промышленности. По словам Заместителя Председателя Правительства РМ – Министра промышленности, науки и новых технологий РМ Александра Седова, на данном этапе развития экономики эта дискуссия очень важна.
— Руководству и инженерным работникам промышленных предприятий важно знать и учитывать подходы, которые используют современные передовые предприятия для разработки и проектирования изделий. Это важно, что в своей работе все мы сегодня ориентируемся на экспорт и на работу с зарубежными партнерами. Мы должны понимать, с кем мы имеем дело, как у них устроен этот процесс, — заключил Александр Седов.