Megafon_13_12_2018.gif
ruenfrdeitptes

Фоторепортажи

29 ноября на площадке «Технопарка-Мордовия» состоялось общее собрание регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей РМ», участником которого стал Глава Мордовии Владимир Волков. Одной из ключевых тем собрания стало обсуждение совместных задач, которые сегодня стоят перед бизнесом и властью. Речь шла о приоритетных направлениях развития региона на ближайшие три года с учетом реализации национальных проектов. 

С приветственным словом и общим докладом о работе отделений Российского союза промышленников и предпринимателей в ПФО выступил исполнительный директор Координационного совета отделений РСПП в ПФО Виталий Антоневич. Председатель Правления Машиностроительного кластера Республики Татарстан Сергей Майоров поделился опытом работы, отметил, что одной из главных задач для их кластера на сегодняшний день является развитие кооперации, рассказал о приоритетных проектах, а также предложил развивать индустриальное партнёрство между регионами. 

Экономическую оценку уходящему году, а также прогноз развития республики на предстоящий период до 2021 года дал Первый заместитель Председателя Правительства - Министр экономики, торговли и предпринимательства РМ Владимир Мазов. По словам Владимира Мазова в Мордовии сохраняется положительная динамика развития экономики. Зафиксирован самый высокий в Приволжском федеральном округе темп роста промышленного производства на уровне 110%. К концу года планируется произвести промышленной продукции по полному кругу предприятий на сумму свыше 205 млрд рублей. 

Министр экономики торговли и предпринимательства РМ подробно охарактеризовал изменения в структуре республиканской экономики. Он отметил увеличение доли пищевой промышленности. По словам Владимира Мазова, по итогам текущего года она составит 42%, пять лет назад этот показатель был менее 30%. В Мордовии самая высокая по стране доля инновационной промышленности. Она составляет 29%. Хорошую динамику продемонстрировали аграрный и строительный сектора. 

- В целом валовый региональный продукт оценивается на уровне в 238,3 млрд рублей с ростом на 5%, - сказал Владимир Мазов. 

В ближайшие три года прогнозируется значительное увеличение этих показателей. 

По словам руководителя республики Владимира Волкова, Мордовия намерена обеспечить своё участие в 59 федеральных проектах. При этом определен четкий набор приоритетов. Поддержку и одобрение получат лишь те инициативы, от которых есть реальная отдача для людей и экономики республики и страны. 

Владимир Волков особо подчеркнул, что для бизнеса национальные проекты - это уникальная возможность вывести производство на качественно новый уровень. 

- Важно грамотно разработать бизнес-план, который будет содержать расчеты и аналитику. Финансирование будет выделяться лишь под производство инновационной и конкурентоспособной продукции. Более того, бизнес-проект должен решать задачи, которые актуальны для всей страны, - сказал Владимир Волков. 

Глава Мордовии Владимир Волков отметил, что основная цель совместной командной работы руководства республики и бизнеса – это повышение уровня жизни населения, увеличение доходов каждого сотрудника предприятия. Повышение заработной платы повлечет за собой решение многих демографических и социальных задач. 

- Всё в ваших руках, - обратился Глава Мордовии к промышленникам и предпринимателям, - На смену пресловутому обновлению основных фондов предприятия должна прийти глубокая модернизация, применение новых доступных технологий. Этот шаг будет способствовать росту производительности труда и как следствие повышению зарплаты персонала. 

Владимир Волков поставил перед республиканским Правительством задачу по усовершенствованию работы Торгово-Промышленной палаты нашего региона, которая должна взять на себя некоторые функции Министерства экономики, в частности, по развитию деловых отношений с иностранными партнёрами Мордовии. 

В ходе заседания также состоялось подписание соглашения между машиностроительным кластером Республики Татарстан, Ассоциацией «Некоммерческого партнерства «Камский инновационный территориально- производственный кластер «ИННОКАМ», промышленным кластером Республики Мордовия «Волоконная оптика и оптоэлектроника» и инновационным кластером Республики Мордовия «Светотехника и оптоэлектронное приборостроение».

Ирина ЗЛОБИНА

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное