26.7 C
Саранск
Четверг, 7 июля, 2022

В Саранске прошло заседание антикризисного штаба по поддержке и устойчивости экономики

 

10 июня в Доме Республики состоялось очередное заседание антикризисного штаба по поддержке и устойчивости экономики.  

На заседании рассмотрели, как идет реализация мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, обсудили новый пакет федеральных мер — в частности, он предусматривает увеличение господдержки промышленных предприятий, продление до конца текущего года программы компенсации затрат по использованию  системы быстрых платежей, расширение полномочий субъектов в решениях о реализации инвестиционных проектов. Из федерального бюджета в регионы будет направлено 9 миллиардов рублей на льготное кредитование бизнеса и  более 8 миллиардов рублей на развитие дорожной инфраструктуры. В Мордовии средства пойдут на возведение путепровода через железную дорогу и реку Инсар в рамках строительства автомобильной дороги по улице Строительной в Саранске, которая свяжет Светотехстрой и Химмаш. 

В республике продолжается мониторинг отпускных цен предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности — в течение последней недели они оставались на стабильном уровне, снизилась отпускная стоимость томатов и сахара, выросла цена на картофель. По информации Минсельхоза республики, собственные запасы картофеля в регионе закончились, в магазины поступает привозной. Но предприятие «Тепличное» в этом году увеличило посевы картофеля на 15 гектаров.

На штабе рассмотрели загрузку производственных мощностей системообразующих предприятий республики, ситуацию на предприятиях лесопромышленного комплекса, реализацию мер поддержки в строительной отрасли. В настоящее время компании-застройщики совместно с ПАО «Сбербанк» выдают ипотечные  кредиты по льготной процентной ставке от 0,9 до 7%. На федеральном уровне принято важное решение по льготной ставке (не более 9%) на строительство индивидуальных домов своими силами. Ранее льготный кредит можно было получить, если дом возводил специализированный застройщик.

Также на заседании штаба обсудили ситуацию на рынке труда республики. Чтобы она оставалась стабильной,  проводится организация временных рабочих мест и переобучение граждан.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости