8.7 C
Саранск
Пятница, 24 сентября, 2021

В Саранске обсудили проблемы оптоволоконного производства

 

Технологии производства телекоммуникационных и специальных волоконно-оптических световодов в России обсуждали вчера на площадке «Технопарка Мордовия». Здесь под эгидой Ассоциации инновационных регионов России состоялась конференция по вопросам технологии создания в Российской Федерации высокочистых материалов и изготовления преформ для производства оптического волокна широкого применения. Участником очно-заочной дискуссии стал врио Главы РМ Артём Здунов.

— Развитие производства оптоволокна — для нас тема особая, мы подходим к ней максимально ответственно — это подтверждает и сегодняшняя конференция. Совместно мы должны определить, как будем двигаться дальше в этом направлении. Важно, что происходит сегодня с рынком, как себя чувствует в нем наш завод по производству оптоволокна, как мы будем взаимодействовать с нашими партнерами. Уверен, что данный формат встречи – это отличная возможность объединить участников рынка оптического волокна в России и выработать подходы по развитию этого направления, — отметил Артём Алексеевич.

По словам лидера Мордовии, вопросы развития высокочистых материалов и изготовления преформ для производства оптического волокна широкого применения исключительно важны для Мордовии и всей страны.
Было отмечено, что рассматриваемые технологии отнесены к критическим и требуют локализации с целью обеспечения национальной безопасности государства.

Генеральный директор АО «Оптиковолоконные Системы», врио генерального директора АУ «Технопарк Мордовия» Андрей Николаев подробно рассказал об основных проблемах и перспективах производства оптического волокна в России. Важную роль здесь играет мордовский оптоволоконный завод.

— Сегодня АО «Оптиковолоконные Системы» производит 4 млн. км оптоволокна в год. Продукция сертифицирована в нашей стране. Однако для большего успеха необходимо увеличение производственных мощностей. К тому же существует зависимость предприятия от иностранных поставщиков сырья, в частности преформ и акрилатов. Мы не должны стоять на месте. Рынок должен расти по 25 % в год. И тогда мы догоним страны-лидеры, — пояснил Андрей Николаев.

Отдельной темой стал запуск второй очереди завода оптоволоконного завода.

— Вы называете её второй очередью, а я первой и единственной, — подчеркнул руководитель региона.

Врио Главы Мордовии Артём Здунов обратил внимание на наличие презентационного паспорта проекта. Его подержали ключевые федеральные министерства. Реализация стратегии приведет к масштабированию производства собственных преформ.

С докладами выступили представители Института химии высокочистых веществ им. Г.Г. Девятых РАН, Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН, Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева, АО «Научно-производственное объединение измерительной техники», АО «Оптиковолоконные Системы», «Технопарка Мордовия».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться