12.9 C
Саранск
Вторник, 4 октября, 2022

В Саранске обсудили использование цифровых технологий в вагоностроении

 

В Саранске 24 августа прошло выездное заседание комитета по качеству Объединения производителей железнодорожного транспорта. Главная тема – применение цифровых решений в вагоностроительной сфере.

В заседании участвовали президент объединения Валентин Гапанович, генеральный директор «РМ Рейл» Максим Тевс, а также заместитель Председателя Правительства РМ Инсаф Хайруллин.

«Железная дорога служит надежной основой для связи Мордовии с регионами Волго-Вятского экономического района и странами СНГ. Поэтому для нас крайне важно развивать железнодорожную инфраструктуру, предлагать новаторские решения», — Инсаф Хайруллин приветствовал участников заседания от имени Главы РМ Артёма Здунова.

За один год по железной дороге в нашем регионе перевозится до 2,5 млн тонн грузов и около 1 млн пассажиров. Крупные заказы «РЖД» выполняют шесть республиканских производств, а около половины промышленного производства ориентировано именно на железнодорожный транспорт.

Инсаф Хайруллин отдельно отметил роль объединения в своевременной корректировке нормативной базы, развитии системы добровольной сертификации и технических стандартов.

«Благодаря использованию цифровых решений мы стремимся к тому, чтобы продукты машиностроения, выпускаемые в России и Казахстане, вносились в единую базу данных. Это нужно, чтобы оградить потребителей от контрафакта. Этот реальный шаг позволит нашему бизнесу ощутить серьезный экономический эффект и повысит безопасность грузовых перевозок», — рассказал Валентин Гапанович.

Сегодня в объединение входит 130 организаций. Ее участники — производители железнодорожной техники и комплектующих, перевозчики, владельцы инфраструктуры, операторы подвижного состава, инжиниринговые и исследовательские центры, образовательные учреждения. На долю организации приходится около 90% всей выпускаемой железнодорожной продукции в России.
К участникам по видеосвязи обратился руководитель Федерального агентства железнодорожного транспорта Алексей Дружинин.

На заседании подробно рассмотрели опыт применения автоматизированной системы «Электронный инспектор» на предприятиях «РМ Рейл», которая внедряется здесь с 2020 года. Электронная система заменила бумажные документы, повысила оперативность и доступность данных о продукции. Благодаря ей можно отследить практически любую деталь на всем этапе использования на железных дорогах.

«Для нас цифровизация – не лозунг на стене! Это всегда – сокращение сроков, возможность улучшить нашу работы с помощью анализа больших данных», — подчеркнул Максим Тевс.

В заседании участвовали представители отраслевых объединений, ОАО «РЖД», ведущих операторов грузового подвижного состава и вагоностроительных заводов. Всего в столицу республики приехали более 40 представителей из 23 компаний страны.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости