19 C
Саранск
Пятница, 14 июня, 2024
spot_img

В России хотят законодательно закрепить понятие «фермерская продукция»

Минсельхоз России предлагает закрепить на законодательном уровне понятие «фермерской продукции», сообщила директор департамента развития сельских территорий министерства Ксения Шевелкина. Таким образом предполагается оградить крупный бизнес от возможности использования понятия «фермерское» и тождественных к ним наименований.

Предпринимателям, которые относятся к фермерам, будет обеспечена упрощенная возможность приходить со своей продукцией в торговые сети — без таких препятствий, как «дополнительные административные регламенты» и «без дополнительных ГОСТов, как ранее предлагалось», подчеркнула Шевелкина.

— Этот вопрос я поднимаю давно, написала на своей странице в социальных сетях заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина. — Чтобы решить его, мы объединились с коллегами из Совета Федерации, Правительством РФ, научным сообществом и регионами. Под председательством первого зампреда комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Герасимовича Митина провели совещание, на котором обсудили проект будущей законодательной инициативы.

По словам депутата, планируется дать право использовать формулировку «фермерская продукция» только для продукции, произведенной КФХ, ИП, кооперативами, относящимися к субъектам малого предпринимательства (микро и малым предприятиям).

Юлия Оглоблина отметила необходимость обозначать в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства не только адрес юрлица или ИП, но и фактический адрес производства с тем, чтобы можно было проверить, что продукция была действительно произведена на ферме. Это позволит разделить фермеров от перекупщиков.

Какие предприятия, зарегистрированные в указанном Реестре, могут считаться фермерскими:

Микропредприятия – численность до 15 человек, доход от предпринимательской деятельности до 120 млн рублей в год;
Малые предприятия – численность до 100 человек, доход от деятельности до 800 млн рублей в год.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости