Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

Совместная рабочая группа, включающая представителей Правительства, Государственной Думы и Совета Федерации, начнет работу над федеральным законом о единых для всей территории страны правилах нестационарной, мобильной и ярмарочной торговле. Такое решение было принято во вторник по итогам встречи депутатов Госдумы с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым в рамках «правительственного часа».

Вопрос о необходимости такого закона поднял первый замруководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев. Он напомнил, что разработка подобного документа велась еще в 2018 году, но впоследствии была прекращена и до рассмотрения в Думе документ не дошел. При этом парламентарий уверен, что четкие простые правила нестационарной торговли и предоставление муниципалитетам соответствующих полномочий положительно отразится на многих отраслях малого и среднего бизнеса, и даже способно повлиять на развитии поселений.

«Для производственных, в первую очередь сельскохозяйственных предприятий рынки сбыта жизненно важны. Поэтому закон позволит стимулировать товарооборот по всей цепочке. Он стратегически важен, его ждет малый бизнес, фермерское хозяйство, наши отечественные производители», - считает Кидяев.

Министр поддержал предложение, заметив, что это крайне актуальная тема, к которой Минпромторг очень рассчитывает вернуться. По его словам, развитие многоформатных принципов торговли увеличит поставки местных аграриев как минимум на 4,5 тысячи тонн. Инвестиции на пять лет составят 220 миллиардов рублей в мобильную торговлю и еще 100 – в стационарную.

«Самое главное, что мы предлагаем, и регионы это поддержали, чтобы были единые правила. Ты поставил свой фургон в выделенном муниципалитетом месте. Если муниципалитет принимает решение в какой-то момент иначе использовать это место, сохраняется бизнес, подписывается на пять-семь лет договор…Там много интересных решений для защиты именно среднего и малого бизнеса», - сказал Мантуров.

В итоге председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил всем заинтересованным сторонам объединить усилия и вернуться к подготовке законопроекта. «Это правильно. Во-первых, у нас где-то и монополия исчезнет. Фермеры, коллективные хозяйства получат доступ к рынку, к возможности реализовать свою продукцию. Это тема ярмарок, она крайне актуальна. С другой стороны, появится возможность торговли теми перечнями товаров, которые зачастую жителям села недоступны! Потому что можно будет из городов направлять те же машины, автолавки с продукцией легкой промышленности», - сказал он.

Поскольку министр подтвердил приоритетность этой задачи, Володин предложил провести все согласования оперативно и вывести законопроект на рассмотрение уже в течение текущей весенней сессии.

«Будет правильно всё-таки создать рабочую группу во главе с Алексеем Васильевичем Гордеевым, это его профильная тема. Обязательно провести консультации с нашими коллегами из Совета Федерации, потому что у нас общая была позиция. И дальше уже выходить на принятие решений», - сказал Володин.

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru