12.9 C
Саранск
Пятница, 12 апреля, 2024

В развитие Чамзинского района будет вложено более миллиарда рублей

Первое в этом году выездное заседание Правительства Мордовии прошло 6 апреля в Чамзинском районе. Такой формат позволяет четко обозначить проблемные точки на местах и предложить варианты решения на уровне кабинета министров.

В первой половине дня Председатель Правительства РМ Владимир Сидоров вместе с коллегами посетили промышленные и социальные объекты, а затем на заседании обстоятельно разбирались по каждой сфере – что нужно для того, чтобы Чамзинский район сделал большой шаг вперед.

Агропромышленный комплекс

В Чамзинском районе работают три крупных промышленных предприятия федерального уровня. Это цементный завод, «Лато» и «Магма». Несмотря на внешнее давление, промышленники не собираются «резать» планы по развитию. Наоборот, новая экономическая ситуация дает шанс освоить ниши, ранее занятые иностранными фирмами. Кроме того, сейчас идет переориентация на новых партнеров из России и дружественных стран.

На цементном заводе в этом году планируют выпустить около 3,6 млн тонн продукции – рост к прошлому году 19%. Для этого нужны новые сотрудники — сейчас открыто 90 вакансий при средней зарплате 60 тысяч рублей за первые три месяца этого года. Владимир Сидоров тут же обращается к министру социальной защиты, труда и занятости населения Игорю Князькову: нужно помочь решить кадровый вопрос. Диалог с руководителем завода Сергеем Марачковым переходит к вопросам сбыта и стоимости оборудования. Да, не без проблем, но предприятие готово к новым вызовам.

Аналогичная ситуация на АО «Лато» — оно специализируется на выпуске фиброцементных и хризотилцементных изделий. Генеральный директор Дмитрий Никитин познакомил министров с особенностями производства на шиферном и трубном участках. Здесь тоже не теряют делового оптимизма: планируют расширить долю рынка за счет ушедших зарубежных конкурентов.

В Группе компаний «Магма» готовятся открыть завод по выпуску 42 марок сухих строительных смесей. Цена вопроса – 350 млн рублей при средней зарплате сотрудников 52 тысячи рублей. Планируют закончить в четвертом квартале 2022 года и производить не менее 70 тысячи тонн смесей в год.

Владимир Сидоров также посетил несколько площадок по выпуску молока, масла и колбасных изделий, а также оценил, насколько в Группе компаний готовы к весенним полевым работам. Главный вывод – республика обеспечит себя продуктами питания высокого качества по доступным ценам.

Поможет в этом новый завод по переработке молока. В Группе компаний «Магма» рассказали, что его открытие задумано на 2024 год. Здесь будут работать 400 человек, а мощность составит 400 тонн в сутки.

В крестьянско-фермерском хозяйстве Ямашкиных пришлось на месте решать финансовую проблему. Предпринимателям прямо сейчас не хватает дополнительного кредита для стабильной работы. Первый заместитель министра экономики РМ Иван Горин оперативно позвонил в один из центров поддержки бизнеса и заверил, что вопрос будет решен за несколько дней.

Школа, больница и Дом культуры

Жители Чамзинского района не первый год просят привести в порядок районный Дом культуры. Сейчас он, мягко говоря, не в лучшем состоянии. Предложенный выход – участие в федеральных и республиканских программах поддержки.

Капитальный ремонт сейчас идет в двух главных социальных объектах – многопрофильном лицее №1 и Комсомольской районной больнице. Владимир Сидоров осмотрел, как здесь идут строительные и отделочные работы. Во время беседы возникли вопросы по стройматериалам. Чтобы их снять,  нужно уточнить проект и выходить с обновленным предложением для финансовой поддержки.

Отдельное внимание – качеству питьевой воды. Осенью прошлого года в районе завершилась модернизация водозабора №2 благодаря национальному проекту «Экология». Источником водоснабжения служат четыре водозаборные скважины глубиной 220 метров. Новый водозабор снабжает водой жителей поселков Чамзинка и Комсомольский.

В п. Комсомольский члены Правительства осмотрели площадку под строительство пятиэтажного жилого дома. Окончание работ – 1 декабря этого года. По мнению Владимира Сидорова, важно уделить большое внимание благоустройству и созданию комфортных условий для будущих новоселов всех возрастов.

Заседание

Во второй половине дня кабинет министров вместе с депутатами Госсобрания РМ, районного Совета депутатов, главами поселений детально обсудил положение дел в Чамзинском районе. Владимир Сидоров, открывая заседание, подчеркнул, что это первое выездное заседание в этом году и такой формат будет регулярным.

С докладом выступил глава района Руслан Батеряков. Он избран совсем недавно, 1 февраля, — большое внимание и поддержка со стороны республиканского центра поможет молодому руководителю быстрее разобраться в проблемах.

«Нам нужно, в первую очередь, решить насущные вопросы, которые касаются каждого жителя. Это модернизация коммунальных сетей, транспортной сети, ремонт социальных и спортивных объектов. На 2023 год благодаря Правительству Мордовии сформирован серьезный проект по развитию Чамзинского района с общим объемом инвестиций более 1 млрд рублей», — отметил Руслан Батеряков.

«Чамзинский район – один из самых значимых районов в плане экономики, формирования инвестиционного и налогового потенциала республики. Важно сейчас предложить новые подходы для улучшения качества жизни. Все инициативы, прозвучавшие на заседании, внесены в протокол. Мы также определили контрольную точку — они будут вновь рассмотрены через шесть месяцев», — подытожил Владимир Сидоров.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости