-10.7 C
Саранск
Воскресенье, 25 февраля, 2024
spot_img

В Мордовии жителям Рузаевского района предложат скинуться на благоустройство

В Рузаевском районе Мордовии власти планирую ввести систему самообложения населения, или инициативное бюджетирование, сообщает “Рузаевская газета”. То есть люди сами принимают решение о том, что им в селе необходимо сделать в первую очередь. И в добровольном порядке разово вносят определенную сумму денег на реализацию задуманного.

— Размер устанавливается в абсолютной величине, равной для всех жителей поселения, за исключением отдельных категорий. Вопросы введения и использования средств самообложения граждан решаются на местном референдуме. Сегодня существуют четкие публичные механизмы контроля. Кроме того, все работы будут происходить на глазах жителей, они же оценят окончательный результат, — сообщил заместитель главы администрации Рузаевского района по строительству, архитектуре и коммунальному хозяйству Александр Юлин.

Он рассказал, что передовым или пилотным регионом использования данной системы как раз является Татарстан. С 2014 года в развитие местных территорий удалось привлечь более миллиарда рублей. На них благоустроены придомовые территории, парки, скверы, произведены работы по освещению, обустроены пешеходные дорожки, тротуары, места массового отдыха людей, установлены детские комплексы и многое другое. В проектах участвуют не только жители, действует система софинансирования.

— На каждый вложенный населением рубль из республиканского бюджета будет вложен еще один, — утверждает Александр Николаевич. При этом преобразования в рамках других программ продолжатся. Их никто не отменяет. — Если на референдуме в поселении будет принято решение о самообложении, то это станет огромным плюсом. Во-первых, население привлекается к активному участию в жизни села, во-вторых, можно решить реальную проблему, в-третьих, привлечь дополнительные средства региона, — отметил Юлин. Решение о самообложении должны принять сами жители, определить сумму и фронт работ. Речь идет о небольшом, посильном для каждой семье взносе в 300-500 рублей. Он сдается лишь один раз и на конкретный проект. После его успешной реализации люди смогут оценить действенность такой системы.

Возможно, через год примут очередное решение о самообложении на решение следующей задачи. Например, в селе Арх-Голицино нужны детская площадка и обустройство места массового отдыха, в Красном Сельце необходимо перенести к храму и заасфальтировать центральную площадь, в Шишкеево решить проблему с водоснабжением, в Трускляе построить спортивную площадку и т.д.

— Использование системы самообложения уже принесло положительные плоды в других регионах. Мы тоже должны перенять этот опыт, — заключил Юлин.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости