19.6 C
Саранск
Суббота, 25 мая, 2024
spot_img

В Мордовии за 2022 год объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет составил 38,8 миллиарда рублей

В Саранске состоялось заседание коллегии Управления Федеральной налоговой службы России по Республике Мордовия. Главными вопросами на повестке дня стало подведение итогов работы ведомства в 2022 году и обсуждение планов на 2023 год. Участие в работе коллегии принял Председатель Правительства РМ Дмитрий Поздняков. Он приветствовал участников мероприятия от имени Главы Мордовии Артёма Здунова.

— Федеральная налоговая служба является одной из наиболее эффективных, динамично развивающихся структур, которая внедряет в свою работу передовые практики и технологии. От вашей деятельности, размера собираемых налогов, как главного источника формирования бюджетов всех уровней, напрямую зависит благосостояние граждан. Растущие бюджетные поступления позволяют нашему региону эффективно решать социальные задачи, реализовывать намеченные планы, — отметил он.

В 2022 году поступления налоговых доходов в консолидированный бюджет Мордовии составили 38,8 миллиарда рублей. Рост по сравнению с 2021 годом — 12%. Этот показатель выше, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу и стране в целом.

За последние 2 года в условиях пандемии и беспрецедентных санкций в отношении России республике удалось нарастить поступления собственных доходов почти на 11 млрд. рублей, из которых 9,5 млрд. рублей составили налоговые поступления.
Хорошую динамику показывают основные бюджетообразующие источники. Налог на прибыль организаций увеличен на 1,5 млрд. рублей, по этому показателю Мордовия занимает 2-е место в ПФО и 17-е по России. Налог на доходы физических лиц вырос на 1,8 млрд. рублей и также опережает средние темпы роста по округу.

В Мордовии во многом пересмотрены подходы к поддержке бизнеса. В числе принятых мер — налоговые преференции, с принятием которых в республику переходят предприниматели из других регионов.

«Подчеркну, рост поступлений в бюджет обусловлен не только позитивными процессами в экономике республики, но и повышением качества налогового администрирования, в том числе работой по легализации налоговой базы, снижением административной нагрузки и созданием комфортных условий для добросовестных налогоплательщиков», — добавил Д.А. Поздняков.

Сегодня, по его словам, перед налоговой службой стоят большие задачи, главная из которых — не допустить снижения эффективности собираемости налогов и сокращения поступлений доходов в бюджеты всех уровней.

Отдельные слова благодарности за успешную работу Председатель Правительства РМ адресовал сотрудникам ведомства. Он подчеркнул, что пополнение государственной казны — почетная и ответственная миссия. Ее успешная реализация зависит от высокого профессионализма, компетентности и кропотливой работы сотрудников налоговой службы. “Уверен, работники налоговых органов и впредь будут с честью выполнять свой долг, работая в тесном взаимодействии со всеми ветвями власти республики”, — сказал он.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости