7.2 C
Саранск
Среда, 27 октября, 2021

В Мордовии восьмой год подряд собрали более 1 миллиона тонн зерна

 

«Вот и все!» Эта фраза – как последний аккорд уборочной, которая практически завершилась на зерновом поле Мордовии. С начала жатвы урожай убран более чем с 447 тысяч гектаров, что составляет более чем 96 процентов от всей площади зерновых и зернобобовых культур. И хотя урожайность в 23 центнера на гектар меньше прошлогоднего показателя, валовой сбор зерна и на этот раз на три десятка тысяч тонн превысил один миллион тонн.

Даже в условиях очень засушливого лета от 57,7 тысяч и более чем 100 тысяч тонн зерна собрано в Ичалковском, Рузаевском, Строшайговском, Чамзинском, Ковылкинском, Атяшевском районах. И даже Зубово-Полянский район со своими песками почти дотянул по валовому сбору зерна до 50 тысяч тонн.

Сегодняшний миллион тонн зерна — восьмой из тех, которые каждый год собирали с полей Мордовии уже в течение восьми лет подряд. В начале сентября все свои силы и средства аграрии республики бросят на поля сахарной свеклы, а чуть позже приступят и к уборке кукурузы.

Наряду с традиционной культурой, из зеленой массы которой готовят силос, труженики АПК Мордовии более десяти лет возделывают и зерновую кукурузу. Она на полях республики показывает пусть и не рекордные, но очень высокие результаты урожайности.

Есть надежда, что кукурузное зерно и в этом, неблагоприятном для производства традиционного зерна году займет значительный объем в кормовом балансе для животноводства и птицеводства региона. Ее посевы занимают 19 тысяч гектаров и, судя по их состоянию, обещают не менее 100 тысяч тонн кукурузного зерна.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться