7.3 C
Саранск
Воскресенье, 17 октября, 2021

В Мордовии убирают зерновую кукурузу

 

Жатва на зерновом поле Мордовии уже несколько дней назад переместилась на посевы зерновой кукурузы. Сравнительно новая для республики культура не только прижилась в более суровом, чем на юге, климате, но и дает хорошие урожаи зерна, которое идет на корм скоту и птице.

В этом полевом сезоне посевы кукурузы на зерно были размещены в Мордовии более чем на 18,1 тыс. гектаров, и к настоящему времени урожай убран с 7,5 тыс. гектаров. Больше других ежегодно сеет кукурузу на зерно Лямбирский район, где большая часть зерна используется в птицеводстве. Но и в других районах постоянно увеличивают под ней площади.

В Атяшевском районе зерновую кукурузу сеяли на этот раз на 1143 гектарах. Часть урожая до того, как его скормят скоту, сохраняют, как и обычное зерно ячменя или пшеницы. Но больший объем плющат и вместе с консервантами закладывают в специальные полиэтиленовые рукава. Из всего зерна, которое уже собрали, по такой технологии в районе заложено на хранение 1775 тонн, и в эти дни запасы продолжают пополнять.

Активно запасают кукурузное зерно в сельхозпредприятии в селе Сабанчеево. Ежедневно его убирают с 16-18 гектаров и при благоприятных условиях рассчитывают убрать зерновую кукурузу со всей площади в течение одной недели. Пропустив зерно через специальную плющилку, им на территории зернотока заполняют полимерный рукав.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться