17.2 C
Саранск
Пятница, 21 июня, 2024
spot_img

В Мордовии существенно выросли собственные доходы

25 апреля в Доме Республики состоялось расширенное заседание коллегии финансовых органов Республики Мордовия. Его участниками стали Председатель Правительства РМ Дмитрий Поздняков и заместитель Председателя Правительства РМ Наталья Таркаева. Были подведены итоги развития сферы общественных финансов и определены основные направления развития.

Было отмечено, что прошлый год Мордовия закончила в позитивном ключе. Существенно выросли собственные доходы ( более14,5%). Рост выше, чем по ПФО и по стране в целом. Председатель Правительства РМ Дмитрий Поздняков подчеркнул, что государственный долг республики впервые с 2010 года составил менее 100% по сравнению с собственными доходами бюджета. По его словам, удалось досрочно исполнить бюджетную меру принуждения, благодаря этому с Мордовии были сняты ограничения по финансированию капитальных вложений.

— На республиканском уровне полностью ликвидирована задолженность перед бизнесом. По консолидированному бюджету неисполненные обязательства перед субъектами малого и среднего бизнеса за год уменьшены в 1,7 раза, — сказал Дмитрий Поздняков.

Остановился руководитель республиканского кабинета министров и на реализации программы социально-экономического развития. Ежегодно регион будет получать по 1 млрд. федеральных средств. В прошлом году объем финансирования был увеличен более чем в 2 раза.

Не остались в стороне и проблемные темы. Некоторые из них копились многие годы, другие связаны с современной ситуацией в стране и мире.

— Как и прежде серьезной остается ситуация с государственным долгом. У республики есть обязательства перед федеральным центром по его дальнейшему планомерному сокращению. А это возможно только при условии опережающего роста собственных доходов. В прошлом году мы избавились от бюджетных запретов, связанных с инвестиционной деятельностью. Для расширения налоговой базы мы должны активно помогать бизнесу встраиваться в новые производственные цепочки, используя все имеющиеся возможности. Не менее важной задачей наряду с увеличением доходов является вопрос эффективности использования ресурсов, — сказал Дмитрий Поздняков и призвал глав муниципалитетов активнее участвовать в работе по привлечению внебюджетных источников финансирования.

Более подробно о работе финансовых органов и задачах на среднесрочную перспективу рассказал министр финансов РМ Сергей Тюркин.

Заместитель Председателя Правительства РМ Наталья Таркаева обращаясь к руководителям муниципальных образований, а также коллегам в министерствах и ведомствах подчеркнула, что для реализации задач, которые Глава РМ обозначил в Послании Государственному Собранию РМ важно следовать двум важным принципам: первый – это экономить расходы, второй – наращивать собственные доходы.

— В экономии расходов поможет исполнение контрактной системы, 44 федерального закона. Так или иначе, мы и дальше будем идти по пути экономии на торгах. Этот пункт прописан в программе оздоровления государственных финансов, — отметила Наталья Таркаева.

Среди других задач разработка программ оздоровления финансов в муниципалитетах, ликвидация ими кредиторской задолженности, а также активизация работы по инвентаризации имущества и постановке на кадастровый учет всех объектов недвижимости.

— Именно от этого зависит наращивание доходов муниципальных образований. Это то, из чего дальше можно финансировать расходные обязательства, исполнять задачи, которые перед нами стоят, — заключила Наталья Таркаева.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости