Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

dengi_p85121

По итогам января Мордовия стала регионом с наименьшей годовой инфляцией - 1,1%.Это на 0,9 п.п. меньше, чем месяцем ранее. Годовые темпы прироста цен в регионе замедлялись шестой месяц подряд. Этому по-прежнему способствовало расширение предложения на отдельных рынках продовольствия, укрепление рубля, слабый потребительский спрос. Свое влияние оказал и расчетный фактор – из расчета выходит повышение ставки НДС в начале прошлого года. Замедление инфляции зафиксировано по всем компонентам, но наибольший вклад внесла динамика тарифов в сфере услуг.

 

Впервые, начиная с 2007 года, в январе в Мордовии наблюдаласьпродовольственная дефляция – продукты питания в среднем сталина 0,05 п.п. дешевле, чем годом ранее.В основном это связано с продолжающимся удешевлением мясной продукции. «В Мордовии выросло поголовье скота, реализованы крупные инвестиционные проекты по наращиванию производственных мощностей местных свиноводческих и птицеводческих хозяйств. Это способствовало увеличению предложения на рынке мяса. В результате свинину, куриное мясо и мясо индейки жители нашей республики в январе могли купить дешевле, чем в прошлом году. Ожидается, что в ближайшие месяцы эта тенденция продолжится», - отметил управляющий Отделением – Национальным банком по Республике Мордовия Волго-Вятского ГУ Банка России Алексей Колосков.

Высокий объем и хорошее качество урожая зерновых и овощей, особенно сахарной свеклы, способствовали снижению годовых темпов прироста цен на муку, овощную продукцию и сахар. Второй месяц подряд дешевеют в годовом выражении яйца.  Наряду с расширением предложения на этом рынке, свое влияние оказал и выход из расчета высоких темпов роста цен на яйца прошлой зимой из-за увеличившихся издержек производителей. Из-за  удешевления основных ингредиентов (муки, яиц, подсолнечного масла, сахара и соли) мордовские хозяйки в этом году скорее всего потратятся на «масленичные» блины меньше, чем в прошлом.

 

Годовая непродовольственная инфляция в  январе составила 2,7% после 3,0% месяцем ранее. Основной вклад в эту динамику внесло замедление темпа удорожания легковых автомобилей, связанное, в том числе, со снижением спроса со стороны населенияв 2019 году. В условиях действия налогового компенсирующего механизма и снижения внешнего спроса замедлился темп прироста цен на топливо.

Укрепление рубля и высокая конкуренция между продавцами привели к удешевлению за последние 12 месяцев инструментов, телевизоров, флешек, смартфонов, планшетов и ряда наименований бытовой техники.

Годовая инфляция в сфере услугсущественно замедлилась, составив 1,2% после 3,0% в декабре. Наиболее заметно уменьшились темпы удорожания жилищно-коммунальных услуг и услуг пассажирского транспорта. Это связано сэффектомвысокой сравнительной базы: в январе прошлого года была проведена индексация тарифов на коммунальные услуги и повышена стоимость проезда в городском транспорте в Саранске.Также с начала 2020 года для населения снижен тариф по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В то же время в январе ускорился темп прироста стоимости услуг физической культуры и спорта.Например, занятия в плавательном бассейне подорожали по сравнению с январем 2019 года на 5,6%.

 

Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе в январе составила 2,1% после 2,7% в декабре. Продолжилось снижение инфляции по всем ее компонентам – продуктам, непродовольственным товарам и услугам. Основные факторы замедления инфляции аналогичны действовавшим в Республике Мордовия.

В январе годовая инфляция в России продолжила замедляться и составила 2,4% (в декабре – 3%). На это повлиял выход из расчета эффекта повышения ставки НДС в начале 2019 года, что продолжит снижать годовую инфляцию в начале 2020 года. Также сдерживающее влияние продолжали оказывать расширение предложения продовольствия, слабая динамика спроса и прошлогоднее укрепление рубля. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в стране составит 3,5–4% по итогам 2020 года и останется вблизи 4% в дальнейшем.

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru