11.2 C
Саранск
Четверг, 23 сентября, 2021

В Мордовии продолжается рост в отрасли переработки сельхозпродукции

 

18 августа Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провел рабочую встречу с врио Главы Мордовии Артёмом Здуновым. Обсуждая вопросы социально-экономического развития региона, Артём Здунов, в частности, сообщил о том, что агропромышленному комплексу Мордовии удалось выйти на первые позиции в ПФО.

На предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности региона за первое полугодие выпуск колбасных изделий возрос на 3 тысячи тонн, цельномолочной продукции на — 2,7, сыра и сырных продуктов на — 0,3, мясных полуфабрикатов на — 4 тыс., масла сливочного на 0,1 тыс. тонн, овощных и мясных консервов — на 2,4 млн. условных банок. В стоимостном выражении общий объем произведенной за шесть месяцев продукции пищевой и перерабатывающей промышленности оценивается в 51,6 млрд рублей. Это на 3,9 миллиарда больше показателя, который предприятия отрасли достигали за такой же период годом ранее.

Оценивая новое достижение республиканской отрасли переработки сельхозпродукции, аналитики связывают его с продолжающейся модернизацией и реконструкцией производственных линий и техническим перевооружением предприятий. Отмечая при этом, что помимо количественного показателя не менее важно и то, что предприятия отрасли смогли расширить ассортимент выпускаемой продукции и вновь продвинуться на пути повышения ее качества. Но и это не все. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Мордовии уже давно обеспечивают создание наибольшей доли валового регионального продукта, а также лидируют в экономике региона и по величине налоговых отчислений и численности работников.

Столь заметные успехи переработчиков сельхозпродукции были бы невозможны без результативной работы сельхозорганизаций и крестьянско-фермерских хозяйств, которые поставляют для них сырье и тоже увеличили его производство. С начала года и до конца июля производство скота и птицы на убой составило в них в живом весе 220,2 тыс., молока 256,5 тыс. тонн, яиц — 829,3 млн. штук. При этом производство мяса увеличилось за этот период на 12%, молока – на 2%, молочная продуктивность коров – на 1%, яиц – на 2%.

Один из главных слагаемых в росте производства в Мордовии мяса, молока и яиц аналитики видят в продолжающейся реализации крупных инвестиционных проектов в животноводстве. В их числе – крупные инвестпроекты на территориях Дубенского, Рузаевского, Чамзинского, Кочкуровского, и Лямбирского районов.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться