6.8 C
Саранск
Воскресенье, 25 сентября, 2022

В Мордовии на заседании антикризисного штаба обсудили работу ключевых отраслей

 

Глава Мордовии Артём Здунов провёл очередное заседание антикризисного штаба по поддержке и устойчивости экономики, на котором обсудили ситуацию в основных отраслях и действие федеральных и региональных мер поддержки.

По информации Министерства экономики, торговли и предпринимательства РМ, востребованной формой поддержки являются кредитные каникулы для субъектов малого и среднего предпринимательства — зарегистрировано уже 215 обращений.

По льготным программам кредитования для бизнеса получено 159 заявок на сумму 1 млрд. 460 млн. рублей.

Реализуются также и региональные меры поддержки для предпринимателей. В том числе по поручению Главы Мордовии снижены процентные ставки по действующим кредитным продуктам. 29 апреля доведены средства до Фонда поддержки предпринимательства в размере 150 млн. рублей по индивидуальной программе социально-экономического развития республики.

Также на текущей неделе Правительством России анонсирован дополнительный пакет федеральных мер поддержки. В их числе — отсрочка по уплате страховых взносов на 1 год, расширение программы гарантийной поддержки кредитования со стороны ВЭБ.РФ, новые льготные кредиты для системообразующих организаций IT-сферы и расширение грантовой поддержки для отечественных IT-компаний.

В сфере АПК дополнительный пакет мер включает расширение поддержки производителей картофеля и других овощей, поддержку производителей, строящих или модернизирующих овощехранилища, авансирование посевных работ.

В отрасли промышленности Глава Мордовии поставил задачу держать на постоянном контроле обеспечение заказами предприятий. 

Сейчас идёт серьезная работа по замещению импортируемых запчастей, сырья и комплектующих. По информации министерства промышленности, науки и новых технологий РМ, на 5 предприятиях эта потребность уже полностью закрыта. Организации республики активно участвуют в замещении импортных изделий, в том числе необходимых для сельского хозяйства. Всего от сельхозпроизводителей Мордовии получена потребность в комплектующих изделиях по 1122 товарным позициям.

Минсельхоз республики доложил на заседании штаба, как идёт приём заявок на сельскую ипотеку.  В Мордовии два банка работают по этой программе — Россельхозбанк и Сбербанк. Стать участником сельской ипотеки могут граждане в возрасте от 21 года до 65 лет, независимо от наличия нуждаемости и места жительства. Ипотечный кредит предоставляется под 3 процента годовых. По состоянию на 29 апреля в региональный филиал Россельхозбанка обратились 48 семей для участия в этой программе.

Также на совещании обсудили вопросы работы строительной отрасли в республике и планы жилищного строительства на 2022-2024 годы.

Что касается ситуации на рынке труда — она пока не изменилась. По информации министерства социальной защиты, труда и занятости населения РМ, численность официально зарегистрированных безработных сейчас ниже, чем в прошлом году, обращений в службу занятости работников системообразующих и градообразующих предприятий, уволенных после 1 марта, не фиксируется.

Глава Мордовии подчеркнул, что это не должно никого расслаблять. Необходимо работать на опережение, очень внимательно следить за ситуацией во всех отраслях, чтобы быть готовыми оперативно реагировать на все изменения.

Пресс-служба Главы Республики Мордовия

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости