-10.3 C
Саранск
Пятница, 28 января, 2022

В Мордовии количество закрытых предприятий сократилось на 40 процентов

 

За 11 месяцев уходящего года на российском рынке прекратили работу 345,7 тыс. компаний. Это минимальный показатель смертности бизнеса за последние 6 лет, сообщает аналитическая служба международной сети FinExpertiza. 
 
Мордовия — в числе десяти лучших регионов, где этот показатель снизился больше всего. Почти за год количество фактически закрытых предприятий уменьшилось в регионе на 42,6%. Назовем тройку лидеров: Псковская область (на 67,6%), Кабардино-Балкария (на 62,7%) и Ингушетия (на 62,3%). 
 
В то же время в 15 регионах ликвидация бизнесов участилась. Это особенно заметно в Чукотском автономном округе, Ставропольском крае и Липецкой области. 
 
Основная часть закрытых компаний обладала признаками недобросовестного бизнеса и ликвидирована по решению ФНС. Вторая по численности группа — недействующие юрлица. По сути, это брошенный бизнес, прекративший свою работу в кризисном 2020 году. 
 
К счастью, острая фаза пандемии оказалась относительно недолгой. Поэтому бизнес в целом оправился после тяжелого периода карантинных ограничений и обвалившегося потребительского спроса. 
 
Особенность ситуации в том, что последние два года бизнес существовал в ситуации неопределенности и по-прежнему пребывает в тревожном ожидании новых антиковидных мер, которые могут разом изменить рыночные правила. 
 
В исследовании использованы данные ФНС о регистрации и закрытии коммерческих организаций. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img

Последние новости