Накануне Пасхи в Саранске и районах Мордовии вновь прошли большие продовольственные ярмарки, в проведении которых был долгий перерыв в связи с действующими ограничениями по новой коронавирусной инфекции. И неудивительно, что главным продуктом на них перед великим христианским праздником стали куриные яйца. Производители привозили на ярмарки 3 миллиона штук яиц, и этого количества хватило для того, чтобы значительно перекрыть покупательский спрос.
Страхи не оправдались
Но хочу вернуться на несколько дней назад, когда подготовка к проведению ярмарок в городе и районах только начиналась. Горожанам и всем жителям республики хотелось узнать о ценах на продукты, которые на ней должны были продавать. Оглядываясь на ценники в магазинах, кто-то даже предсказывал, что десяток яиц на предстоящей ярмарке будет стоить не меньше ста рублей. Свои прогнозы люди строили на ценниках магазинов торговых сетей. Складывается впечатление, что для последних любой праздник — очередной повод переписать в сторону роста цены на продукты. Волнение улеглось, когда организаторы ярмарочной торговли, выполняя поручение врио Главы Мордовии, за неделю вперед объявили цены на продукты, которые традиционно предлагают в республике продовольственные ярмарки. В том числе, на куриные яйца, стоимость которых для любой категории продукта была установлена на уровне отпускных цен птицефабрик – 65 рублей за один десяток.
А в день проведения предпасхальной ярмарки я и сам убедился, что товар от всех птицефабрик республики можно было купить именно по такой цене.
«На ярмарках не только цены более доступные, но и сам товар у местных производителей всегда свежий, и есть из чего выбрать», — говорит Зоя Ивановна Симакова из пригородного поселка Луховка.
Дешевле – не только на ярмарке
Но мне захотелось узнать и о том, какие цены не только на ярмарочной, но и в повседневной торговле.
Основные республиканские торговые сети — «Эверест», «Птица», «Хорошее дело», «Норовские продукты» «Новотроицкие продукты», птицефабрика «Авангард». Как правило, в магазинах республиканских производителей продукты питания всегда можно купить по более низким ценам, чем в федеральных торговых сетях.
Анализ цен на продукты в Мордовии показывает, что их стоимость среди регионов Приволжского федерального округа сейчас одна из самых низких. По минимальным розничным ценам на говядину, свинину, куры охлажденные, сосиски, сахар-песок, яйца куриные, печенье, карамель, макаронные изделия, картофель, морковь Мордовия занимает первое место. По колбасе полукопченой, маслу подсолнечному, конфетам, чаю, репчатому луку – второе, муке пшеничной, хлебу из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки, рису шлифованному, капусте белокочанной, огурцам свежим – третье место. И это, бесспорно, результат того, что в республике ведется целенаправленная работа по сдерживанию цен на продукты питания.
Добрая практика
И один из действенных механизмов, применяемых в этом направлении, как раз проведение ярмарок выходного дня и больших продовольственных ярмарок. Такая практика в целях стабилизации цен на потребительском рынке существует в республике давно. Новое руководство Мордовии ее не только поддержало, но и продолжает продвигать хороший, проверенный опыт помощи людям. Сейчас в республике действует 81 ярмарочная площадка, розничные продовольственные ярмарки различных форматов есть в каждом муниципальном районе. Кроме того, уже в последнее время появились и новые интересные предложения для торговли. Врио Главы РМ Артём Здунов предложил республиканским производителям ввести режим красных ценников в фирменных магазинах. То есть, в определенные дни на товары будут действовать скидки, что также может стать хорошей практикой сдерживания в республике цен на продукты питания.
Соглашения работают
В Мордовии продолжает действовать и соглашение между федеральными органами исполнительной власти и хозяйствующими субъектами о снижении и поддержании цен на отдельные виды продовольственных товаров первой необходимости. А именно, на сахар-песок, розничная цена остается 46 рублей за один килограмм, и масло подсолнечное (розничная цена — 110 рублей за 1 литр).
Иван НОРАЕВ