20.9 C
Саранск
Среда, 19 июня, 2024
spot_img

В Мордовии базой для роста инвестиций стали частные инвестиции

За первое полугодие 2023 года Мордовия вошла в число регионов – лидеров по росту объема инвестиций в основной капитал. Детальный анализ приводит авторитетный телеграмм-канал «Региональная политика». Наша республика оказалась в числе лучших субъектов страны, где рост вложений превысил 30%. 

За цифрами — перспективные инициативы

На встрече в Кремле Глава РМ Артём Здунов рассказал Президенту РФ Владимиру Путину о реализации 32 стратегически важных инвестиционных проектов в Мордовии.  За первое полугодие текущего года прирост инвестиций составил 33,7%. Это 27 млрд. рублей.

Принципиально важно, что базой для роста инвестиций в Мордовии стали не бюджетные вложения, как было ранее, а частные инвестиции – из 27 порядка 22 млрд. рублей.

— Частные инвестиции — это основной источник будущего роста производства и занятости населения, а, следовательно, и увеличения его покупательной способности, качества жизни, — отметил заместитель министра экономики, торговли и предпринимательства РМ Пётр Анашкин.

Параллельно с работой над повышением эффективности государственных вложений в Мордовии активно развиваются современные инструменты поддержки частных инвесторов. Среди них — внедрение региональный стандарт.

Комфортные условия для бизнеса

Росту частной инициативы способствует развитие в регионе преференциальных зон. Ведется работа по расширению границ ТОР «Рузаевка». Это позволит на первом этапе не только привлечь порядка 2,5 млрд. инвестиций, но и увеличить число резидентов, а также создать более 170 новых рабочих мест за счет реализации новых производств в сферах продовольствия и строительных материалов.

На площадях некогда самого крупного светотехнического предприятия в СССР – производственного объединения «Светотехника» в скором времени появится особая экономическая зона. Интересно, что она займет не только площади на территории Саранска, но и охватит обособленный участок площадью 254 га в Лямбирском районе.

Заместитель министра экономики, торговли и предпринимательства РМ Пётр Анашкин пояснил, что так будет обеспечено размещение предприятий по объединяющему типу: отраслевой принадлежности, схожести технологий и сырьевой базы и т. д.

Стоит отметить, что на территории новой ОЭЗ будут действовать преференции для бизнеса, предполагающие налоговые льготы.

— Сегодня в числе потенциальных резидентов новой особой экономической зоны не только представители бизнеса из Мордовии, но и предприниматели из регионов Центрального и Уральского федеральных округов, — заключил Пётр Анашкин.

Мордовия продолжает создавать комфортные условия для развития бизнеса и ждёт новых инвесторов.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости