18.8 C
Саранск
Вторник, 16 июля, 2024
spot_img

В марте годовая инфляция в Мордовии была ниже общероссийской

Годовая инфляция в Мордовии в марте этого года снизилась до 2,7% после 9,7% в прошлом месяце. Это ниже, чем в целом в России (3,5%).

Основная причина замедления инфляции в регионе в прошлом месяце – эффект высокой базы. Это означает, что в марте 2022 года многие товары и услуги дорожали нетипично быстро, а в марте текущего года динамика цен была гораздо более сдержанной.

Год назад наблюдалось значительное ослабление рубля. Многие граждане предполагали, что импортные товары сильно подорожают или будут в дефиците из-за ухода с российского рынка ряда иностранных компаний. Все это резко увеличило потребительский спрос. Но предложение не могло вырасти так же быстро. Произошел скачок цен. За март 2022 года в Мордовии цены в среднем выросли на 7,0%, а в марте текущего года – всего на 0,2%.

Кроме эффекта высокой базы на замедление годового роста цен в республике повлияли уменьшение давления со стороны издержек производителей продуктов и расширение предложения некоторых товаров.

Наиболее заметно (на 8,8 п.п.) в прошлом месяце замедлился годовой рост цен на непродовольственные товары. Во многом это связано с увеличением предложения.

Например, в марте этого года за счет развития параллельного импорта продолжил расширяться ассортимент бытовой и цифровой техники. При этом потребительский спрос оставался сдержанным. Это привело к снижению в годовом выражении цен на бытовые приборы. В марте также усилилось снижение цен на некоторую цифровую технику.

По прогнозу Банка России, в базовом сценарии с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит от 5 до 7% в 2023 году, вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости