10.1 C
Саранск
Пятница, 30 сентября, 2022

В Госсобрании РМ обсудили исполнение бюджета в прошлом году

 

В Государственном Собрании Мордовии 20 мая прошел очный этап публичных слушаний по годовому отчету об исполнении бюджета региона в 2021 году. Председатель республиканского парламента Владимир Чибиркин, открывая слушания, подчеркнул, что эффективное использование бюджетных денег имеет ключевое значение для повышения уровня жизни населения.

С докладом выступил исполняющий обязанности министра финансов РМ Сергей Тюркин. Он рассказал, что бюджетная политика прошлого года была направлена на обеспечение сбалансированности финансовой системы, выполнение социальных обязательств, сокращение кредитной задолженности, выполнение национальных проектов и майских указов Президента России Владимира Путина.

Бюджет был сформирован на основе 26 государственных программ и носил выраженный социальный характер. Около 64 процентов всех расходов обеспечили развитие социальной сферы – медицины, образования, культуры, спорта, социальной защиты граждан.

«Основными источниками доходов стали акцизы на горюче-смазочные материалы, налоги на прибыль предприятий, на доходы физических лиц, на имущество организаций. По темпам роста по этому показателю мы заняли третье место в стране и первое в Приволжском федеральном округе», — отметил Сергей Тюркин.

Руководством республики приняты меры, чтобы обеспечить исполнение всех бюджетных обязательств. В частности, благодаря поддержке федерального центра утверждена программа оздоровления государственных финансов.

В сфере образования обновлялась материально-техническая база школ, включая приобретение современного оборудования для образовательных учреждений, финансировались создание детских технопарков, обеспечение учащихся бесплатным горячим питанием.

В здравоохранении средства направлялись на закупку медикаментов, оказание высокотехнологичной медпомощи, организацию льготного лекарственного обеспечения, на борьбу с пандемией. Также решались вопросы в сфере занятости населения и соцподдержки граждан, обеспечения жильем молодых семей и детей-сирот.

Во время обсуждения исполнения бюджета речь зашла о повышении заработной платы, строительстве детских садов и школ, ремонте дорог и других проблемных вопросах. В целом, все задачи органов власти по исполнению главного финансового документа региона были названы выполненными.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости