10.7 C
Саранск
Среда, 28 сентября, 2022

В Дубенках и Октябрьском районе Саранска аграрии изменили свои планы по выращиванию картофеля

 

За последние годы прилавки овощных магазинов заполнил импортный картофель, заметно вытеснив с них отечественные клубни. Но на днях Минсельхоз России поделился планами об увеличении уже в этом году посевных площадей под картофелем и овощами.

По словам заместителя министра Андрея Разина, до 2030 года производство отечественного картофеля планируется увеличить на 15 процентов.
Еще недавно и Мордовия была одним из главных поставщиков на всесоюзный и всероссийский рынок картофеля. Судя по сводке Минсельхозпрода РМ, аграрии региона-13 тоже начали делать шаги в сторону увеличения посевов под картофелем. В начале года о своих планах вырастить в этом полевом сезоне «второй хлеб» на площади 368 гектаров заявили сельхозпроизводители семи районов. В Дубенском районе рассчитывали выращивать его на 20 гектарах, но уже 27 мая отчитались о засаженных картофелем 45 гектарах. 85 гектаров картофеля хотели посадить в Октябрьском районе Саранска, посадили 92. Зато в Краснослободском районе под посадку картофеля запланировали всего один гектар.

В некоторых районах, например, Атяшевском, фермеры картошку пока не сажают, мешают дожди. Но и в их планах вырастить его на 80 гектарах. Не исключено, что хороший пример дубенцев и Октябрьского района подвигнет и другие районы к увеличению площадей под «вторым хлебом». Ведь не просто в народе говорят, что свой хлеб намного вкуснее привезенного их далекой Африки.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости