-8.9 C
Саранск
Среда, 30 ноября, 2022

В Доме Республики обсудили вопросы сотрудничества Мордовии с Венгрией

 

Глава Мордовии Артём Здунов 12 октября по видеосвязи провел встречу с торговым представителем России в Венгрии Сергеем Безруковым и представителями венгерской стороны. Обсуждались вопросы развития двустороннего сотрудничества. Во встрече приняли участие члены кабинета министров республики во главе с Владимиром Сидоровым, руководство МГУ имени Н.П. Огарева, Саранского отделения Представительства МИД России в Нижнем Новгороде, представители бизнеса.

Республику Мордовия и Венгрию связывают давние торгово-экономические отношения, действует соглашение между Правительством Мордовии и министерством внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии об осуществлении международных и внешнеэкономических связей в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной, культурной и иных областях. 

«У нас есть возможность обсудить направления нашего взаимодействия, не только планы предстоящих визитов, но и конкретные проекты, — сказал Артём Здунов. — С нашей стороны на встрече присутствуют и хозяйствующие субъекты, и руководители курирующих министерств. По итогам прошлого года внешнеторговый оборот республики с Венгрией составил более 1 млн. долларов США. Я считаю, это недооцененные возможности нашего сотрудничества. Поправить ситуацию мы можем благодаря реализации новых совместных инвестиционных и торговых проектов».

Торгпред России в Венгрии Сергей Безруков отметил, что работа с Мордовией строится на системной основе. «Соглашение о сотрудничестве действует и между торгово-промышленными палатами Мордовии и Венгрии, — сказал он. — Это позволяет взаимодействовать по широкому спектру проектов».

Так, налажено сотрудничество в сфере АПК — в частности, сельхозпроизводители республики закупают у венгерских партнеров семена скороспелых гибридов для выращивания кукурузы.

Осуществляется взаимодействие в научной сфере — МГУ имени Н.П. Огарева активно сотрудничает с вузами Венгрии по линии финно-угроведения.

На встрече обсудили планы по реализации нескольких проектов в сфере сельского хозяйства. В том числе речь шла о создании на территории республики племенного центра яичного направления и поставках семенного материала венгерской селекции для сельхозтоваропроизводителей Мордовии.

Обсуждение этих проектов состоялось с подключением по видеосвязи представителей венгерских компаний, которые намерены развивать сотрудничество с Мордовией. 

Главой республики дано поручение в адрес регионального Минсельхоза оперативно отработать дорожную карту по взаимодействию с венгерскими партнерами. 

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости