-6.1 C
Саранск
Понедельник, 30 января, 2023
spot_img

В 2022 году Мордовия обеспечила рост производства и инвестиций

 

На сессии Госсобрания Мордовии 27 декабря и.о. Председателя Правительства РМ Игорь Фрейдин представил депутатам доклад об итогах работы Правительства в 2022 году.

Собственные доходы консолидированного бюджета в этом году составили 40,4 млрд рублей — на 112% больше, чем в 2021 году. И это наивысший показатель в современной истории. Рост доходов на 4,3 млрд рублей обеспечили дополнительные поступления от налога на доходы физических лиц, налога на прибыль организаций, акцизов, поступления по упрощенной системе налогообложения.

Благодаря системной работе Главы республики, Правительства РМ и при поддержке Президента РФ Мордовия смогла снизить размер госдолга: сейчас он составляет меньше 100%, хотя на начало года составлял 166%.

После принятия закона о налоговых льготах для малого и среднего бизнеса в республике зарегистрировано 684 новых предприятия. Что же касается крупного бизнеса, то в текущем году уровень производства промышленных предприятий вырос на 3%. Они эффективно работают по импортозамещению. Нашими производителями замещена 701 из 939 требуемых товарных позиций. Найдены новые поставщики в России и дружественных странах, выстроены логистические цепочки.

Сельскохозяйственные предприятия республики произвели продукцию более чем на 110 млрд рублей. В этом году собрали более 1 млн 750 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур — почти в полтора раза больше, чем в предыдущем. Республика входит в число регионов-лидеров по производству яйца, мяса и молока в расчете на одного жителя.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, обеспечена положительная динамика инвестиций. По прогнозу, объем инвестиций составит 56,8 млрд рублей: 15 млрд – бюджетные средства, 41,8 млрд — внебюджетные инвестиции. Благодаря этому в 2022 году в Мордовии создано 1966 новых рабочих мест.

Что касается ближайших планов, то многое будет сделано по развитию дорожной сети. В частности, в 2023 планируется завершить ремонт путепровода по улице Титова, продолжить строительство обхода Рузаевки, начать строительство новой автомобильной дороги в Темниковском районе, которая в два раза сократит путь до Дивеева и позволит включить Темников и Санаксарский монастырь в состав туристического кластера «Большой Саров».

Все фракции Госсобрания Мордовии признали работу регионального Правительства в 2022 году удовлетворительной, отметили достигнутые позитивные результаты в финансовой и производственной сферах республики, в реализации национальных проектов и наказов избирателей.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости