-4.1 C
Саранск
Понедельник, 30 января, 2023
spot_img

В 2022 году Мордовия не взяла ни одного нового кредита

 

Одним из ключевых вопросов вчерашней сессии Госсобрания Мордовии было принятие республиканского бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов.

Накануне законопроект прошел обсуждение на публичных слушаниях. На сессии его представил министр финансов РМ Сергей Тюркин. Он отметил, что бюджет республики имеет социально ориентированный характер: 59% расходной части бюджета направлены на решение социальных проблем.

В 2023 году доход республиканского бюджета предполагается в объеме 53,86 млрд рублей. Основными источниками доходов станут налог на доходы физических лиц, акцизы, налоги на прибыль и на имущество организаций.
Расходная часть бюджета в 2023 году составит 55,84 млрд рублей. Около 33 млрд пойдет в социальную сферу.

Фонд оплаты труда работников бюджетной сферы вырастет на 6,7%. На эти цели дополнительно запланировано 824 млн рублей. В целом, фонд оплаты труда в 2023 году составит 19 млрд рублей. В текущем году — 17,85 млрд.

На реализацию нацпроектов планируется направить 13, 68 млрд рублей. На улучшение жилищных условий жителей республики — 702 млн, в том числе на обеспечение жильем сирот — 154 млн рублей, что на 100 млн больше, чем в этом году.

Бюджет сформирован с дефицитом 1,59 млрд рублей. Покрыть дефицит смогут остатки денежных средств от поступивших в 2022 году дополнительных доходов.

Важно: в 2022 году Мордовия не взяла ни одного нового кредита. При этом на обслуживание госдолга в 2023 году запланированы расходы в 332 млн рублей – на 30% меньше, чем в этом году.

Законопроект поддержали председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Светлана Киселева, председатель Счетной палаты РМ Николай Ларьков. Но руководитель фракции КПРФ Дмитрий Кузякин усомнился в том, что бюджет сможет обеспечить все поставленные задачи.

Пояснять пришлось Главе республики.

— При планировании бюджета на 2024 и 2025 годы сейчас учитываются только собственные доходы республики, без учета федеральных средств, которые будут определены позже, — сказал Артём Здунов. — Например, мы создаем мусоросортировочный комплекс: две станции, два полигона. Стоимость проекта — 1 млрд 245 млн рублей. Но это не бюджетные деньги, это средства российского экологического оператора. Недавно мы получили дополнительно 300 млн рублей на развитие сети теплоснабжения в северо-восточной части Саранска. Это федеральные средства и вложения компании «Т Плюс». Сегодня задача Правительства, каждого министра — максимально привлекать федеральные средства.

Артём Здунов напомнил, что и год назад бюджет принимался непросто.
— В проекте бюджета был заложены собственные доходы в 27 млрд рублей, сегодня мы имеем 33,8 млрд. У нас отсутствует задолженность перед бизнесом, — отметил он. — А еще полтора года назад она составляла 5,4 млрд рублей. Просто поменяли подход. И ответственных за это людей.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости