15.7 C
Саранск
Понедельник, 3 октября, 2022

Уполномоченный по правам предпринимателей в РМ прокомментировала отзыв лицензии у «Актив банка»

 

Уполномоченный по правам предпринимателей в РМ Елена Юрченкова на брифинге прокомментировала отзыв лицензии у «Актив банка». 25 июня 2021 года Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у акционерного общества «Актив банк». По величине активов эта кредитная организация занимала 192 место в банковской системе РФ, — отметила Елена Юрченкова. — Решение Банка России было принято в соответствии с пунктами 6 и 6.1 части первой статьи 20 Федерального закона «О банках банковской деятельности», и на это был ряд причин. В их числе занижение величины необходимых к формированию резервов, нарушение Федерального закона, регулирующего банковскую деятельность, нарушение внутренних нормативных актов Банка России. Также были допущены неоднократные нарушения требований законодательства в области противодействия легализации, отмыванию доходов, добытых преступным путем и финансированию терроризма.

Вчера на основании пункта 2 статьи 68 Конституции РМ, указом временно исполняющего обязанности Главы РМ был создан оперштаб по преодолению негативных социально-экономических последствий, связанных с отзывом лицензии на осуществление банковских операций у «Актив банка». На экстренном заседании оперативного штаба был принят ряд решений, необходимых в сложившейся ситуации.

Во-первых, сейчас идет подготовка «горячей линии», на которую смогут позвонить как физические, так и юридические лица. Она начнет работать в ближайшее время. Всю информацию можно также получить на официальном портале органов государственной власти РМ.

Во-вторых, временно исполняющий обязанности Главы РМ Артем Здунов дал поручение Министерству жилищного хозяйства организовать диалог с ресурсоснабжающими организациями по вопросам платежей по различным услугам. То же самое поручение дано налоговой службе РМ.

В-третьих, в данный момент идет сбор вопросов, которые возникли у юридических лиц. Хочу отметить, что не позднее 9 июля начнутся выплаты через банки-партнеры всем вкладчикам, которые оказались в данной ситуации.

Ответы на все вопросы, которые возникают у вкладчиков или юридических лиц, обслуживающих в этом банке, можно получить на «горячей линии» Агентства по страхованию вкладов. Телефон: 8-800-200-08-05. Необходимую информацию можно также найти на сайте агентства в разделе «Страхование вкладов».
Я также призываю субъекты малого и среднего предпринимательства обращаться к уполномоченному по защите прав предпринимателей. Телефон: 39-15-74.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости