Специалисты НИИИС имени А.Н. Лодыгина приняли участие на круглом столе «Актуальные проблемы животноводства на предприятиях АПК в Республике Мордовия». Мероприятие было организовано Мордовским институтом переподготовки кадров агробизнеса.
Казалось бы, как светотехники могут помочь животноводам с надоями у коров и привесами у поросят. Однако, иногда на первый взгляд нестандартные решения оказываются эффективными и простыми.
Один из первых выступающих, Кечайкин А.Н., начальник Республиканской ветеринарной службы РМ, доложил об эпизоотической обстановке в регионе. Обозначил важность мероприятий, направленных на борьбу с вирусами и инфекциями. Ведь потери, возникающие в результате последствий вирусных заболеваний, наносят серьезный ущерб животноводству.
Для аграриев важна экономическая эффективность. При этом минимизация издержек не должна отражаться на качестве продукции. А качество продуктов напрямую зависит от условий содержания животных.Данные мероприятия невозможны без использования современного оборудования и технологий.
Специалисты Научно-исследовательского института имени А.Н. Лодыгинапредложили разработанные ими ультрафиолетовые облучатели БСП PureLight и ЭСП HealthyLight. Облучатели обеспечивают рациональное содержание сельскохозяйственных животных, повышая их продуктивность и воспроизводство. Их принцип основан на воздействии ультрафиолета. Это экологический способ содержания животных и птицы без применения вредных химических препаратов
Облучатели БСП PureLight уничтожаютдо 99%вирусов, бактерий, плесени и грибков в том числе устойчивых к химическому воздействию. При этом ультрафиолет не имеет побочных эффектов.
Чрезвычайно благотворное воздействие на организм животных и птиц оказывают облучатели ЭСП HealthyLight. Под действием эритемных ламп, входящих в их состав, в организме образуетсявитамин Д.Согласно многочисленным исследованиям у сельскохозяйственных животных при продолжительном использовании:
-увеличиваются удои у коров на 10-11%, привесы, сохранность молодняка на 7-13%;
-увеличивает прирост у поросят на 4-10%;
-у кур повышается выводимость цыплят, яйценоскость увеличивается на 10-15%.
Итогом мероприятия стала дальнейшая работа с производителями хозяйств, заинтересованных сделать свой бизнес прибыльнее, а продукцию вкуснее и качественнее.