18.7 C
Саранск
Воскресенье, 14 августа, 2022

Россияне могут докупить необходимые для пенсии стаж и коэффициенты

 

Россияне, которые к возрасту выхода на пенсию не смогли накопить необходимый трудовой стаж и коэффициенты, могут их докупить. Об этом агентству “Прайм” рассказала доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» Людмила Иванова-Швец. 

Она отметила, что ситуация с нехваткой стажа чаще всего появляется у тех, кто долго работал неофициально. А сейчас это актуально и для самозанятых — они сами должны позаботиться о будущей пенсии.  

К тому же, до 2024 года в нашей стране действует переходный период и для каждого года выхода на пенсию нужно определенное количество необходимого трудового стажа и баллов. А с 2024 года нужно будет иметь не меньше 15 лет стажа и 30 коэффициентов. 

По словам Ивановой-Швец, закон допускает докупку половины стажа — до 7,5 лет. Для этого нужно обратиться в ПФР, заключить договор и внести деньги — минимум 36669,6 рубля в 2022 году. Для самозанятых же эта сумма фиксирована — 34445 рублей.  

Такая сумма позволит добавить год стажа и 1,076 балла. Максимально за год можно купить 8,52 балла, заплатив за это 293356,8 рубля, заключила Иванова-Швец. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости