-4.1 C
Саранск
Понедельник, 30 января, 2023
spot_img

Продвигать свой бизнес самозанятым из Мордовии помогают интернет-технологии

 

Сувениры и товары из Мордовии расходятся по всей России. Везде знают и любят нашу республику — в том числе благодаря самозанятым людям, которые решили развивать свой бизнес и получили поддержку государства.  Такие энтузиасты есть и в Теньгушевском районе. Причем, развивая своё дело, они используют современные информационные технологии.

К примеру, супруги Кияшевы из Теньгушевского района. При поддержке Центра оказания услуг предпринимателям «Мой бизнес», как самозанятые, они начали продавать на маркетплейсах изделия народных промыслов.

— Сувениры они покупают у мастеров, — рассказывают в администрации Теньгушевского муниципального района. — Это знаменитая теньгушевская «семицветка» (вязаные варежки, носки и шарфы), изделия из бересты, матрёшки, резьба по дереву. А один умелец у нас в районе делает для них даже деревянные ёлочные шары! И всё это покупают любители народных промыслов со всей России, из самых разных регионов, от Калининграда до Дальнего Востока. Мордовские сувениры стали очень популярными.

Сыр по интернету

С помощью интернет-заказов по всей России расходятся не только теньгушевские варежки и матрёшки, но и… сыр! Готовят его супруги, создатели кооператива «Мардарика-Шокша» Марина Перфильева и Марат Беляков. Сами разводят козочек (а в будущем планируют ещё и от односельчан молоко принимать), сами варят деликатесы по авторским рецептам.

Сейчас супруги готовятся открыть цех по переработке молока. Говорят — окрылены новыми возможностями. А ведь без поддержки государства у них ничего бы не вышло.

Есть у этого, казалось бы, чисто аграрного проекта туристический потенциал. Планируется, что цех по производству сыра смогут посещать туристы: чтобы подоить коз, самим попробовать сварить сыр и просто отдохнуть от шума больших городов.

От мечты — к магазину

В этом году ряды самозанятых в районе пополнили супруги Дмитрий и Юлия Вельмовы. Социальный контракт они оформили в марте, теперь их бизнес уверенно развивается.

— Начать своё дело решил муж, — рассказывает Юлия Вельмова. — А у меня была давняя мечта открыть цветочный салон: делать букеты, красивые цветочные композиции. Муж прошел специальное обучение, и наша мечта стала явью. Теперь у нас заказывают букеты даже через интернет: наши земляки, живущие в других городах, — для своих теньгушевских родственников, с доставкой на дом. Это очень приятно! Большое спасибо государству, которое нам помогло!

Отметим, что сейчас в качестве самозанятых в Мордовии зарегистрировано 17,6 тысячи предпринимателей, 13,3 тысячи из них являются действующими — и уверенно развивают своё дело.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости