0.4 C
Саранск
Суббота, 4 декабря, 2021

При продаже полисов страхования жизни потребителям обязаны раскрывать всю информацию

 

Страховщики и их агенты обязаны при продаже полисов индивидуального страхования жизни (ИСЖ) предупреждать клиентов об основных рисках и существенных условиях договора.Соответствующее указание Банка России, вступившее в силу 1 апреля 2019 года,призвано защитить права потребителей страховых услуг и помочь гражданам сделать выбор инвестиционного инструмента, соответствующего их потребностям.

Инвестиционное страхование жизни многие граждане расцениваюткак равноценную альтернативу банковскому вкладу. При этом ранее продавцы не всегда объясняли разницу между этими продуктами и не рассказывали обо всех особенностях ИСЖ.

«Перед подписанием договора страховщики обязаныразъяснить клиенту, как рассчитывается и выплачивается инвестиционный доход, проинформировать, что он не гарантирован, что вложенные деньги не страхуются государством, а при расторжении договора часть средств не возвращается, – прокомментировал управляющий Отделением – Национальным банком по Республике Мордовия Волго-Вятского ГУ Банка России Алексей Колосков. — Также должна раскрываться информация, какая часть вложенных средств будет инвестирована, а какая пойдёт на выплаты агентских, комиссионных вознаграждений и так далее».

Ключевые условия договора должны быть напечатаны четким, хорошо читаемым шрифтом и оформлены в виде таблицы, подписанной обеими сторонами. Если заключается электронный договор, клиенту должны предоставить возможность поставить под таблицей цифровую подпись.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости