-2.6 C
Саранск
Вторник, 31 января, 2023
spot_img

Представителям малого и среднего бизнеса объяснили, как они могут повлиять на ключевую ставку

 

10 октября специалисты Отделения – Национального банка по Республике Мордовия Волго-Вятского ГУ Банка России рассказали представителям малого и среднего бизнеса республики об основных направлениях денежно-кредитной политики Банка России и о влиянии принимаемых решений на развитие бизнеса.

Во время бизнес-форума «День знаний для предпринимателей» эксперты Отделения познакомили бизнесменов с основами денежно-кредитной политики, объяснили, как и на основе чего Банк России принимает решения по изменению ключевой ставки, как меры регулирования влияют на развитие экономической ситуации в стране и регионе, а также как сами бизнесмены могут воздействовать на изменение ключевой ставки.

Цель Банка России — обеспечение ценовой  и финансовой стабильности, а также функционирования и развития «кровеносной системы экономики» — банковской системы и финансового рынка.

Ключевая ставка – основной инструмент денежно-кредитной политики Банка России. Это минимальный процент, под который Банк России выдает кредиты коммерческим банкам, и одновременно максимальный процент, по которому готов принимать их средства на депозиты.

Когда принимается решение о ключевой ставке, регулятор делает прогноз, какими будут состояние экономики и динамика цен. Банк России устанавливает ключевую ставку на таком уровне, чтобы и инфляция была низкой, и экономика стабильно работала.

Стоит отметить, что, когда Банк России принимает решение по ключевой ставке, внимательно изучается ситуация в регионах России, учитываются их отраслевые особенности.

При принятии решения Банк России учитывает также и инфляционные ожидания населения. Проводя последовательную открытую политику, он стремится дать обществу ориентиры будущей инфляции, чтобы инфляционные ожидания не реагировали на временные всплески цен. Мы рассчитываем, что дальнейшее устойчивое снижение инфляции и закрепление ее вблизи 4% будет способствовать снижению и закреплению инфляционных ожиданий на этом уровне.

«Региональный анализ, который проводят наши эксперты на основе опросов предприятий реального сектора экономики, позволяет подтвердить и детализировать общероссийские тенденции в экономике и факторы, которые влияют на инфляцию.

Принимая участие в опросах Банка России, предприятия помогают сделать анализ более объективным, внося тем самым вклад в формирование денежно-кредитной политики», — подчеркнул управляющий Отделением – Национальным банком по Республике Мордовия Волго-Вятского ГУ Банка России Алексей Колосков.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости