25.2 C
Саранск
Пятница, 19 августа, 2022

Предпринимательское сообщество высоко оценило Региональный инвестиционный стандарт Мордовии

 

На прошлой неделе Совет деловых объединений подвел итоги первого этапа работы по внедрению Регионального инвестиционного стандарта в 12 «пилотных» регионах, среди которых наша республика.

В его работе участвовали президент «Деловой России» Алексей Репик, руководитель Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, директор Департамента производительности и эффективности Минэкономразвития РФ Александр Молодцов.

Совет признал стандарт успешно внедренным в 11 регионах: Москве, Татарстане, Мордовии, а также в Волгоградской, Воронежской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Сахалинской, Тульской и Челябинской областях. Доля положительных оценок здесь превышает 90%.

Региональный стандарт – один из ключевых инструментов для взаимодействия с потенциальными инвесторами. Он предполагает прозрачность и единый подход в работе с бизнесом, прокомментировал заместитель Министра экономики, торговли и предпринимательства РМ Петр Анашкин.

«Это, по сути, минимальный набор требований, которым нам нужно соответствовать при взаимодействии с инвесторами. Он предложен федеральным министерством экономического развития на основе лучших практик, отобранных со всей страны. О его значимости говорит тот факт, что куратором проекта выступает первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов.

Мордовия не случайно вошла в список «пилотных» территорий. Глава РМ Артём Здунов, наш кабинет министров уделяют серьезное внимание инвестиционной привлекательности республики», – объясняет Петр Анашкин.

Внедрение Регионального инвестиционного стандарта состоит из пяти основных задач:

— регион должен разработать и принять Инвестиционную декларацию, которая отражает перечень инвестиционных целей и задач;

— сформировать Инвестиционный комитет, куда входят представители власти, бизнеса и ресурсоснабжающих организаций. В Мордовии комитет возглавил Артём Здунов;

— создать Агентство инновационного развития;

— подготовить свод инвестиционных правил. Они позволят оптимизировать процедуру и минимизировать время подключения к инженерным сетям;

— создать инвестиционную карту, на которой представлена вся необходимая инвестору справочная информация по региону.

Все названные задачи в республике выполнены. Петр Анашкин уточнил, что создается единая цифровая «точка входа» для потенциальных инвесторов, где они могут получить всю необходимую поддержку в одном месте.

«На заседании Совета отдельно отметили нашу инвестиционную карту по сравнению с картами коллег из других регионов. Это конкурентное преимущество нашего документа. Ее анализом, кстати, занималась Национальная Ассоциация агентств инвестиций и развития», — говорит собеседник.

Уместно сказать, что ранее стандарт детально обсуждался с представителями республиканского бизнеса. Оценки делового сообщества и институтов власти совпали более, чем на 90%. Это подтверждает, что власть и предприниматели находятся в постоянном диалоге.

На втором этапе рекомендации Совета деловых объединений будут обсуждаться в середине августа в Федеральной группе при Министерстве экономического развития России.

До конца года еще 30 субъектов страны планируют реализовать стандарт, в том числе с учетом опыта первых регионов, а до конца 2024 года — к этой работе присоединятся все остальные субъекты.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости